E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из творога

Адыгейский сыр из творога

Чтобы домашний адыгейский сыр получился мягким и пластичным, творог вместе с молоком прогревают и отжимают, а потом добавляют соду и качественное сливочное масло. Главное, не добавляйте много соды, так как из-за переизбытка этого ингредиента возможно горькое послевкусие сыра!

Я всегда добавляю уксус или лимонный сок в том же количестве, чтобы лучше всё створожилось. А ещё он придает сыру легкую кислинку.

Ингредиенты

Творог любой жирности - 600 г

Молоко любой жирности - 500 мл

Масло сливочное - 60 г

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус 6% - 3 ст.л.

  • 187 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 14.24
  • Ж: 13.27
  • У: 1.8

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления адыгейского сыра из творога в домашних условиях - перед вами!


Творог выложите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Прогрейте примерно до 70-80 градусов и влейте уксус или лимонный сок.


Нагрев уменьшите до минимального, чтобы содержимое емкости не кипело. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2-5 минут, чтобы сыворотка отделилась от творожного зерна. Если у вас творог кисловатый на вкус, то уксус можно и не добавлять - он сам створожит молоко! Выключите нагрев.


Процедите все через ситечко с мелкими ячейками. Отделите творог от сыворотки и оставьте примерно на 30 минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Подвешивать его в марле или хлопчатобумажной ткани не нужно.


Как только сыворотка стечет, выложите творог обратно в казан, всыпьте соль, соду и выложите сливочное масло. Помните, что много соды добавлять нельзя - она придаст блюду горький привкус и его текстура станет плавленой (сыр растечется).


Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Прогрейте все содержимое казана, не забывайте перемешивать. Как только масса станет более-менее однородной и не будет прилипать ко дну - сырная масса готова! Выключите нагрев.


Форму для сыра обязательно смажьте сливочным или растительным маслом без аромата. Выложите в нее по частям сырную массу, тщательно прижимайте каждую часть, чтобы выходили пузырьки воздуха. Поместите емкость на холод минимум на 3 часа, а лучше - на сутки.


Через сутки аккуратно выложите сыр из формы на тарелку и отправьте на холод еще на сутки. Можно накрыть сыр пищевой пленкой или салфеткой.


Спустя указанное время адыгейский сыр из творога будет полностью готов - его можно нарезать на порционные кусочки. Не забывайте после каждого кусочка промывать нож в теплой воде.


Приятного вам!


Адыгейский сыр из творога, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта