Все продукты для приготовления блинов на варенце можно доставать прям из холодильника, что сильно упрощает задачу.
Подготовьте всё по списку и начнём печь румяные дырчатые блинчики.
Я замешиваю тесто всегда "от сухого к мокрому", то есть в сухие ингредиенты добавляю понемногу влажные ингредиенты.
Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, и вбейте пару яиц.
Теперь, вливая постепенно варенец, размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комков. Не торопитесь. Следующую порцию варенца вливайте тогда, когда вмешали предыдущую. Вы даже можете воспользоваться миксером и соединять всё насадкой-венчиком на самых малых оборотах.
Сначала ваша задача - получить густое однородное тесто. Как только получили такое тесто - отставьте миску в сторонку на 15 минут и дайте набухнуть муке.
Теперь вливайте также постепенно остальной варенец, пока не получите гладкое льющееся тесто. Если вдруг ваша мука очень сильная (влагоёмкая) и тесто всё еще густое, а варенец уже закончился, то добавьте в тесто немного воды - до желаемой блинной консистенции.
Только теперь всыпьте соду и хорошо размешайте. Если всыпать соду вначале, она за 15 минут прореагирует с кислотой в варенце и дырочек не будет (или будет намного меньше). А мы-то хотим с дырочками!
Каждая хозяйка приноравливается печь блины на разных сковородках. Кто-то предпочитает антипригарные, кто-то - промасленные бабушкины алюминиевые. Я пеку на чугунной. Причём это именно сковорода, на которой я выпекаю только блины и оладьи. Мою я её без моющего средства, просто тёплой водой, чтобы не смыть естественно образующийся антипригарный слой.
Чугун - материал пористый и он от раза к разу напитывается маслом, и поэтому блинчики не пригорают. Моей блинной чугунной сковороде уже 20 лет.
Но пеките, на самом деле, как привыкли. Только помните: блины на кисломолочке более капризные и легче пристают к сковородке, чем блины на молоке или воде. Поэтому перед каждым блинчиком я смазываю сковороду кисточкой буквально каплей масла.
И ещё один нюанс при выпечке блинов с дырочками. ДАЙТЕ СКОВОРОДЕ НАГРЕТЬСЯ. Не раскалиться, не раскочегариться, а просто нагреться. Поставьте пустую сковороду на плиту, выставите то положение, на котором вы всегда печёте блины (у меня это 5 или 6 из 9-ти делений) и дайте сковороде так постоять и "подумать" около 10 минут. Только потом смазывайте её маслом.
Итак, сковорода нагрелась, маслом смазана, наливаем тесто. Тут тоже важно приноровиться, сколько теста нужно, чтобы блинчик вышел тонким. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. У меня для блинов есть идеальный маленький "крюшонный" половник.
Крюшонный - потому что его используют для разливания крюшонов.
Поворачивая сковороду, дайте тесту растечься равномерно и поставьте сковороду на плиту. Не трогайте блин до тех пор, пока тесто из глянцевого не превратится в матовое. Как только вся поверхность стала матовой - аккуратно подденьте ножом или лопаткой блин и переверните его.
Кстати, видно, да, уже сколько будет дырочек. Потом покажу))
Так же выпекайте блин на другой стороне, до румяного цвета, и снимите его со сковороды на тарелку.
Следите внимательно за нагревом плиты: если чувствуете, что блин уже подгорает, а верхняя сторона теста ещё сырая - убавьте огонь.
И наоборот, если блины долго не румянятся, а сохнут - прибавьте огонь.
Также регулируйте густоту теста по ощущениям. Как правило, после половины испечённых блинов, тесто густеет. Поэтому можно чуточку подлить варенца или воды.
Как обещала, показываю дырочки. Ну красота же?!
Готовые блины на варенце сложите стопочкой, подайте с маслом, вареньем, мёдом, сметаной.