Продукты для заготовки жареных маслят на зиму в банках - перед вами.
Первым делом очистите и промойте грибы. Мне проще сначала их замочить, а затем очистить, но многие делают наоборот. Выбирайте тот способ, который устроит именно вас! Очищенные и промытые маслята выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Это будет первый отвар - он выливается, так как вберет в себя всю грязь и муть. Воды много не добавляйте - только чтобы покрыла грибы.
Поместите емкость на плиту и отварите маслята примерно 20 минут. За это время они уменьшатся в размерах примерно втрое-вчетверо. Грибной бульон станет мутным, грязным. Слейте его и промойте грибы в воде.
После этого переложите отварные маслята в другую кастрюлю и добавьте еще теплой воды, лавровые листья. Слегка посолите и поперчите. Можно дополнить и другими специями, пряностями, не перебивающими грибной вкус и аромат. Отварите еще 20 минут на умеренном нагреве с момента закипания жидкости.
После этого откиньте маслята на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Прогрейте на сковороде растительное масло и добавьте на нее грибы. Крупные маслята можно нарезать, но у меня их не было.
Всыпьте соль, молотый черный перец и прожарьте грибы примерно 5-7 минут. Имейте в виду, что они могут пристать ко дну емкости, поэтому не забывайте их перемешивать! В самом конце добавьте на грибы уксус и еще раз перемешайте.
Банку и крышку ошпарьте кипятком и выложите в нее горячие жареные маслята до верха. Слегка утрамбуйте всю массу в банке и закрутите банку крышкой. В таком виде дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в погреб, подвал или гараж - на холод.
Жареные маслята на зиму готовы! Вы в любой момент можете вскрыть банку грибов и подать ее к столу. Обязательно добавляйте к заготовке тонко нарезанный лук, чтобы он подчеркнул грибной аромат и вкус.
Приятного вам!