Для приготовления приправы из томатов, базилика и чеснока нам понадобятся все ингредиенты по списку. Базилик у нас продают только фиолетовый, можно заменить на зеленый, если есть такая возможность.
Листики базилика оборвите с черенков, промойте и обсушите бумажными салфетками. Выложите их для сушки в специальный поддон, если будете использовать электрическую сушилку. У меня они высохли за ночь на столе. У нас очень жарко и солнце палит нещадно. Ранее я высушила еще партию базилика.
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на удобные кусочки для измельчения. Чеснок очистите.
Удобным способом измельчите все помидоры вместе с чесноком. Это нужно сделать так, чтобы фракция получилась очень однородной и мелкой.
Если вы используете электросушилку, то смажьте поддоны маслом без фанатизма, едва размазав его по поверхности, или используйте качественный силиконизированный пергамент. Вырежьте пергамент по размеру вашего подноса или тарелки, смажьте промасленным ватным диском и вылейте тонким слоем томатно-чесночное пюре.
В сушилке сушите пюре 12-13 часов при 70 градусах, а в естественных условиях - до полного высыхания. У меня все сохло на солнечном горячем подоконнике сутки, при том что вечером и на ночь я оставляла подносы на столе.
Все хорошо высохло. Отделите тонкий слой томатно-чесночного пюре и порвите на мелкие кусочки.
Измельчите в блендере или процессоре до мелкой однородной фракции. Высушенные листики базилика просто разотрите в пыль.
Затем соедините с остальными специями и солью. Перемешайте. Можно оставить довольно крупную фракцию специй, но я дополнительно еще раз все измельчила.
Храните приправу из томатов, базилика и чеснока в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой при комнатной температуре. Используйте по надобности.
Попробуйте, какая она вкусная и ароматная).