Для приготовления цельнозернового хлеба с отрубями на кефире подготовьте продукты по списку.
Отруби могут быть любыми (у меня - пшеничные со свеклой).
Если нет под рукой кефира, можно взять любой густой йогурт и развести его водой, чтобы масса была похожа на кефирную, либо взять жидкий несладкий йогурт.
Смешайте муку (не добавляйте ее сразу всю, возможно, ее понадобится больше или меньше указанного количества!), отруби, соль и дрожжи.
В отдельной мисочке разогрейте кефир, смешанный с водой. Смесь должна быть теплой, ни в коем случае не горячей!
Добавьте кефирную смесь в мучную и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо достаточно долго, минут 10, если руками.
Если будете выпекать хлеб подовым - на противне, муки понадобится чуть больше - колобок должен хорошо держать форму. Если же хлеб предполагается выпекать в форме, то муки можно добавить меньше, колобок может слегка расплываться.
Тесто округлите, оставьте в миске, накрыв пленкой (пакетом), на 20 минут.
Спустя 20 минут тесто вымесите еще раз (руки смажьте маслом), вновь оставьте колобок под пленкой на 10 минут.
Затем тесто еще раз вымесите...
... и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Слегка присыпьте мукой, сделайте надрез. Надрез удобно делать очень острым ножом или лезвием (я пользуюсь лезвием).
Накройте заготовку чем-то высоким, чтобы не смахнуть муку с поверхности колобка, например, крышкой для микроволновки. Оставьте в теплом месте на 1 час.
За это время заготовка увеличится в размере минимум вдвое.
После чего отправьте цельнозерновой хлеб с отрубями в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 190 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Если верхушка начнет подгорать, прикройте фольгой.
Цельнозерновой хлеб с отрубями готов.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!