Пельмени из цельнозерновой муки - новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.
Я, вообще, - абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки - врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну... для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.
Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.
Кстати… извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ!!! Однозначно!
Итак, для основного замеса теста я брала 300 гр. муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.
Начинка делалась из 500 гр. фарша - смеси говядины и свинины (примерно на пополам), 1 небольшой моркови, 50 гр. проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила), 1 зубчика чеснока, 1 ч.л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.
Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.
В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.
Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина - тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.
Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.
В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.
Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.
Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.
У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.
Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.