Чтобы приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке, возьмите все необходимые ингредиенты по списку. Картофель и чеснок освободите от кожуры. Из специй у меня - хмели-сунели, кориандр, паприка. Вы можете брать любые, по своему вкусу.
Что касается муки, то по рецепту ее почему-то нужно аж 4 столовых ложки. Я посчитала это лишним и добавила около одной столовой ложки. Имейте в виду, чем меньше жирность сливок, тем больше муки вам потребуется, особенно если картофель заливается молоком (желательно пожирнее).
Картофель нарежьте тонкими кружками, не толще 2 мм. Чем тоньше получится нарезать, тем быстрее она приготовится. Чеснок тоже нарежьте тонкими слайсами.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите кружки картофеля внахлест. Посыпьте солью, специями и разбросайте немного чеснока.
Сверху немного посыпьте мукой. Количество муки берите в зависимости от жирности сливок - чем она меньше, тем муки больше, вплоть до 4 столовых ложек при использовании домашнего молока. Повторите слои, пока не закончится вся картошка. Из 500 граммов картофеля вышло три слоя, но это зависит и от размера вашей формы.
Самый верхний слой тоже посыпьте солью, специями и мукой, залейте сливками и разбросайте по поверхности кубики сливочного масла. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и готовьте в течение часа. У меня приготовилась за 40 минут, это зависит от сорта вашей картошки.
Когда картофель уже прокалывается вилкой, достаньте форму из духовки и посыпьте тертым сыром. Запекайте картофель с чесноком в духовке еще - до румяной корочки, минут 5-7.
Запеченный ароматный картофель с чесноком готов. Дайте ему немного остыть, чтобы можно было нарезать на порции и достать из формы без деформации. Мне же не терпелось и я разрезала еще горячее блюдо.
Очень вкусно, рекомендую!