Для приготовления маринованных кабачков и патиссонов на зиму подготовить все необходимые ингредиенты.
Кабачки и патиссоны тщательно промыть водой, отрезать кончики, затем нарезать кусочками, чтобы было удобно складывать в банки. Я разрезаю патиссоны на 4 части, так как они мелкие, некоторые разрезаю на 2 части, чтобы красиво смотрелись в банке. Кабачки можно нарезать кружочками по 1.5-2 см, в зависимости от диаметра. Почистить чеснок.
Хорошо вымыть банки, стерилизовать не нужно, так как овощи будут заливаться кипятком 3 раза. На дно банок сложить листья хрена, перец горошком, чеснок, укроп и лавровый лист.
Наполнить банки овощами.
Вскипятить воду и залить овощи на 20 минут, прикрыв их крышками. Спустя это время воду слить в кастрюлю, повторно закипятить и залить овощи ещё раз на 20 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В каждую банку добавить уксус и залить кипящим маринадом. Банки закатать или закрутить, перевернуть дном вверх, укутать пледом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания.
Маринованные кабачки и патиссоны на зиму готовы. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!