одготовьте необходимые продукты для консервирования помидоров в желатине на зиму и приступим!
Заливаем желатин стаканом воды, взятым из общего ее объема.
Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем уксус. Когда его вспененность успокоится, возвращаем маринад на плиту и снова ждем закипания. Отставляем кастрюлю, а когда желатин разбухнет, вливаем его в маринад и слегка подогреваем перед моментом заливки.
В стерильные баночки начинаем закладку овощей. На дно кладем лук, бросаем перец и гвоздику. Лавровый лист можно положить как вниз, так и сверху.
Укладываем нарезанные среднего размера ломтиками помидоры (у меня - сливки, мелкие я резала пополам, крупные - на 3-4 части вдоль).
Затем добавляем полукольца зеленого перца.
И доверху наполняем баночки помидорами, сверху укладываем слой лука и лаврушку.
Заливаем горячим маринадом с желатином по плечики или чуть выше.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 12-15 минут.
Простерилизованные консервы закрываем прокипяченными крышками и отправляем "под шубу" до полного остывания.
А потом помещаем баночки в холодное место, чтобы желе застыло. На зиму помидоры в желатине лучше поместить в погреб или в холодильник, а вскрывать перед самой подачей, чтобы желе не успело растаять.