Для приготовления омлета с гречкой возьмём следующие компоненты.
Гречка. Логичнее использовать ту, что осталась не при деле, так как для омлета на одного человека нам потребуется всего 2 столовые ложки каши с большой горкой. Это примерно четверть стакана (объёмом 200 мл) сухой крупы.
Я поступаю следующим образом: варю половину стакана крупы, беру необходимое количество каши для омлета, а остальное - либо на следующую порцию, либо для другого блюда.
Итак, гречневую крупу необходимо промыть и отварить в пропорции 1:2 до готовности и впитывания жидкости.
Пока каша варится, в миску разобьём яйца, всыплем соль и черный молотый перец, а также другие специи по желанию.
Перемешаем всё венчиком и добавим сметану.
Снова перемешаем и теперь добавим чуть остуженную отварную гречку и рубленую свежую зелень.
Перемешиваем и выливаем массу на сковороду, разогретую с растительным маслом. У меня антипригарная сковорода, и я лишь смазываю её поверхность капелькой подсолнечного масла без запаха; можно печь и на сухой - если уверены наверняка, что не прилипнет.
Печём омлет под крышкой до готовности яиц. На небольшом огне это займёт минут 5.
Омлет с гречкой готов! Простой и быстрый завтрак или ужин к вашему столу. Подаём с пылу с жару. Приятного аппетита!