Баклажанная икра в нашей семье одно из любимых блюд. Мы считаем её семейным рецептом, потому что готовили её ещё до моего рождения. Мы предпочитаем сырую икру, в которой овощи не подвергаются термической обработке за исключением самих баклажанов.
Приготовить баклажанную икру можно двумя способами - один более долгий, когда все ингредиенты мелко нарезаются, а затем рубятся ножом. Таким способом готовила моя бабушка и эту икру мы называли рубленой. С появлением всевозможной техники процесс приготовления икры ускорялся и моя мама уже крутила её на мясорубке, ну а я перекручиваю её в кухонном процессоре, хотя признаюсь честно, что иногда, как бабушка, рублю ножом и вспоминаю те золотые времена. Я могу эту икру есть просто ложкой, но также отлично она подходит для бутербродов.
Для приготовления икры нам понадобятся баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, укроп или петрушка, а можно и то и другое, соль, чёрный перец и обязательно ароматное подсолнечное масло, лучше домашнее.
Перец разрезать и очистить от семян, помидоры разрезать пополам и удалить плодоножку. Почистить лук.
Баклажаны помыть и сварить в подсоленной воде до мягкости. Разрезать и удалить шкурку.
Нарезать мелко зелень.
Все овощи вместе с зеленью сложить в комбайн.
Измельчить насадкой "острый нож".
Сбалансировать вкус икры солью и перцем. Добавить ароматное масло и перемешать.
Баклажанная икра готова, приятного аппетита!