Чем хорош яркий чатни из абрикосов? Тем, что его вкус можно легко отрегулировать «под себя». Поскольку для чатни важен баланс кислоты и сладости, то точные пропорции сахара будут всецело зависеть от сладости самих абрикосов. Выбирайте спелые, насыщенные плоды с ярко выраженным вкусом, чтобы был именно абрикосовый вкус, а сахар несложно добавить.
Помимо указанных пряностей можно добавить еще своих по вкусу, но мне кажется, что имбиря и перца вполне достаточно. Все-таки не хочется перебивать вкус абрикосов.
Абрикосы промойте, залейте на минуту кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите шкурку. Где плохо снимается - срезайте.
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. У меня получилось 480 г измельченных абрикосов.
Переложите абрикосы в кастрюлю или сотейник. Добавьте мелко нарезанный очищенный лук и воду.
Доведите до кипения и тушите 15 минут.
Добавьте сахар, соль, перец и имбирь, а также половину уксуса. Тушите еще 20 минут.
Добавьте остаток уксуса, проварите еще 10 минут. Отрегулируйте вкус, добавив сахар, если необходимо.
Чатни из абрикосов готово! Подавать его лучше, когда оно постоит несколько часов или дней (хранить в холодильнике).
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!