Если бы не приготовила такой бульон сама, никогда бы в жизни не поверила тому, насколько жирным он получается! В основном мы всегда отвариваем раков в огромном количестве специй и пряностей, чтобы подать их к пиву. Но можно из одного продукта получить два блюда без особых усилий: бульон из раков и отварных раков. Помните, что самый жирный бульон получается в ноябре и декабре, когда раки запасаются жирком в преддверии зимних холодов, а вот в мае-августе раки тощие, они линяют, скидывают панцирь и обрастают новым, поэтому бульон еле-еле наваристый.
Кстати, бульон можно заморозить после остывания в контейнерах или бутылках в морозильной камере, чтобы он всегда был под рукой. Раков также можно заморозить, но их перед этим обязательно нужно проварить не менее 10 минут! Если заморозите раков в живом виде, то в процессе отваривания мясо пристанет к панцирю, а часть - вылезет в виде белой пены из-под панциря.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Свежих раков промойте в тазу или душе, выложите в глубокую емкость или противень, вскипятите воду и залейте их кипятком - обварите. Делать это надо резко, кипятка должно быть не менее 1,5 л на 1 кг раков. Таким образом членистоногие сразу же уснут.
Затем с помощью маленькой щетки тщательно прочистите брюшки раков, их клешни и хвостики, смывая и удаляя весь песок. Еще раз промойте и выложите раков в кастрюлю или казан.
Залейте горячей водой и поместите на плиту, доведите до кипения, пока не выделится обильная белковая пена, и слейте воду. Раков промойте.
В последний раз выложите чистых раков в кастрюлю, добавьте соль и лавровый лист, залейте 1 л горячей воды. Отварите на среднем нагреве около 20-25 минут, в зависимости от величины раков.
Бульон при этом останется светлым, на стенках емкости вы увидите жир!
Процедите бульон из раков через ситечко или двойной слой марли, перелейте в кувшин и используйте по назначению. Он ароматен, вкусен и наварист! Раков залейте сильно соленой горячей водой, добавьте специй и отварите еще 5 минут, затем остудите их в той воде и подавайте к столу теплыми.
Приятного вам!