Рассольники на мясном или рыбном бульоне традиционно варят с добавлением перловой крупы, а вегетарианские — с рисом. Во втором случае время готовки существенно сокращается, но благодаря обязательным соленым огурцам и рассолу вкус по-прежнему остается ярким, насыщенным, с характерной тонизирующей кислинкой.
Для приготовления вегетарианского рассольника возьмем продукты по списку.
Кипятим 2 л воды, в бурлящую жидкость опускаем нарезанный широкими брусками картофель, бросаем пару листов лавра, горошины перца, повторно доводим до кипения и, снизив нагрев, варим следующие 20 минут.
Одновременно в разогретом масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук.
Через минуту — вместе с морковной стружкой.
Еще через 1-2 минуты выкладываем промытый рис, перемешиваем и пропитываем крупинки маслом.
Спустя минуты полторы к смеси добавляем натертые соленые огурцы.
Вливаем рассол и здесь дозировку регулируем по вкусу, тушим 10-15 минут.
Перекладываем густую заправку в кастрюлю, доводим рис до готовности, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с плиты и дополняем мелко изрубленной свежей зеленью, настаиваем, не накрывая, чтобы сохранить цвет зелени, разливаем по тарелкам.
Вегетарианский рассольник готов.