Рыбная мусака - это традиционное блюдо жителей Ближнего Востока и Балканского полуострова.
Чаще всего мусаку готовят с помидорами или баклажанами, мусака бывает овощной, мясной, рыбной. Ингредиенты в блюдо закладываются послойно - для одновременной термообработки, поэтому ее готовить удобно в духовке или мультиварке.
Набор овощей можно варьировать на свой вкус: например, вместо помидоров взять молодые кабачки или цукини, баклажаны. Я думаю, что майонез - тоже не обязательный компонент, можно заменить его сметаной или вообще обойтись без него, особенно любителям сырной корочки.
Рыбу можно взять любую: палтуса, судака, лосося, как в данном случае. Главное, чтобы она легко очищалась от костей.
Возьмите продукты по списку.
Картофель постарайтесь нарезать как можно тоньше - в этом случае блюдо получится сочнее и мягче и на вкус, и по фактуре.
Форму хорошо промажьте маслом вместе с бортиками. Выложите половину картофельных слайсов.
Нарежьте колечками отбеленную часть порея, выложите поверх картофеля.
Филе горбуши нарежьте кусочками или полосками и разместите на лук. Посолите, поперчите.
Нарежьте кружочками или по-другому помидор, в зависимости от размера. Добавьте нарезанный, предварительно раздавленный, зубчик чеснока.
Выложите оставшийся картофель, посолите, поперчите по вкусу и покройте его майонезом.
Натрите на крупной терке твердый сыр, в данном случае это швейцарский.
Выложите сыр на майонез, прикройте фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Потом фольгу снимите и зарумяньте мусаку с рыбой под грилем.
Подавайте в горячем виде. Это очень вкусно!
Мусака с рыбой хороша и на обед, и на ужин. Найдется ей место и на праздничном столе.
Приятного аппетита!