Кижуч - хищная рыба семейства лососевых. Как правило, эту рыбу не разводят на рыбзаводах, а вылавливают в море. Мясо кижуча имеет яркий цвет и приятный вкус. Эта рыба не очень жирная. Самый простой способ приготовления кижуча - это запекание, что я и сделаю. Вот такой хвост у меня нашёлся в холодильнике, его и пустим в дело.
Итак, рецепт кижуча запечённого в духовке на овощной подушке из лука и сельдерея, под острым сметанным соусом ...
Рыба у меня мороженная, значит, ей надо дать время оттаять. Ещё потребуются лук и сельдерей, немного растительного масла, сметана и острый соус.
Лук нарежем полукольцами и немного обжарим на сковороде. Сразу скажу, что я не люблю пережаренные овощи, потому и жарю немного. Добавим перец и соль.
К луку добавим сельдерей и ещё подержим немного на огне.
Когда сельдерей немного размягчился, снимаем сковороду с огня.
Для заливки смешаем сметану с острым соусом. Я использую домашний соус очень острый типа ткемали.
Перемешаем, добавим немного соли, и заливка готова.
В порционные формы для запекания выложим овощи.
На овощи выложим по кусочку рыбы. Рыбу предварительно чистим и моем.
Закроем кижуча заливкой и поставим формы в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
Если будете готовить в большой форме, то времени на запекание уйдёт больше. Готовую рыбу вынуть из духовки.
Подавать можно сразу в формах. Запеченный в духовке кижуч хорош и как горячее блюдо, и как холодное.
Вот так выглядит рыбка на разломе. Приятного аппетита!