Гуляш из говядины с вином с такой схемой приготовления - это разновидность венского гуляша. Напоминаю, венский гуляш - это не венгерский гуляш, он состоит из мяса с луком в соотношении половина на половину.
В моей семье гуляш из говядины с вином - пожалуй, самый ходовой. Когда я обнаруживаю недопитую бутылку красного, которое по вкусу - уже слегка выдохлось, я считаю это прямым поводом приготовить такой гуляшик.
Те, кто не употребляет вино из нежелания опьянеть - гуляш по этому рецепту можете кушать спокойно: за то время, которое он тушится, алкоголь испарится, от него не останется ни вкуса, ни запаха. Точнее, вкус-то как раз останется, но он будет уже однозначно не алкогольный. Красное вино - отличная приправа, обогащающая многие мясные блюда!
Начинаем греть масло в глубокой сковороде, кастрюле или казане. Чистим и режем репчатый лук и по ходу готовности подбрасываем его в кастрюлю. Не нужно сначала резать весь килограмм лука, и только потом начинать его жарить - вы просто понапрасну потеряете время и ухудшите удобство обжаривания. Ближе к концу чистим и режем морковь, шалот и чеснок, добавляем их к луку.
Когда лук обжарился до золотистости, добавляем мясо, нарезанное кусками для гуляша (один кусок - на один-два укуса).
Подогреваем красное вино (либо в микроволновке, либо в кастрюльке).
Когда говядина в луке обжарится со всех сторон, вливаем теплое красное вино, закрываем крышку и тушим гуляш, пока мясо не станет мягким. В зависимости от того, что за мясо (из какого куска), эта процедура может занять разное время. Мой гуляш с говядиной и красным вином тушился 3 часа.
Гуляш из говядины с красным вином обычно имеет достаточно тёмный коричневый цвет (вплоть до чёрного), а вот кусочки мяса внутри иногда сохраняют розовый оттенок волокон. Мы больше всего любим гуляш с варёной картошкой, хотя с рисом, в принципе, тоже неплохо.