Киноа с перцем входило в состав обеда у авиаперевозчика "Катарские авиалинии". А то бы я, может быть, так никогда в жизни и не попробовала бы этой вкуснятины. У меня, понимаете ли, серьёзные предубеждения против продуктов, которые вдруг выплывают из таинственного небытия и их объявляют суперполезной супередой.
Есть люди, которые вот просто фанатеют от слов «уникальный состав», а у меня в таких случаях каждый раз ощущение, что меня пытаются развести на деньги и заставить купить что-то не шибко вкусное, что я бы за такие деньги, не будь оно «суперполезным», никогда в жизни не купила бы. Поэтому слышать я про киноа слышала, но покупать и готовить его как-то не спешила. Пока не попробовала с оказией в самолёте - и не полюбила со страшной силой! Правда, не то чтобы само киноа, а именно вот всё это вкусовое сочетание киноа с перцем. Я не имею ни малейшего понятия, как на самом деле делается то, что было сервировано в авиационном меню. Более того, я даже не могу сказать, был это гарнир или тёплый салат. Но я постаралась воспроизвести дома то, что мне понравилось, а сейчас хочу попробовать объяснить этот рецепт вам.
Перца нам нужно два вида: сладкий болгарский (по возможности разноцветный) и маринованный (по возможности - острый, но не очень). Если маринованный перец имеет достаточно рассола, и острота его не такая, чтобы искры из глаз, то уксуса дополнительно не нужно. Если рассола мало или перец слишком острый, тогда имеет смысл добавить в киноа с перцем ещё пару ложечек белого винного или яблочного уксуса.
Очень тщательно промываем киноа в холодной воде, чтобы убрать горечь. Можно даже вымочить полчасика, а потом воду слить - чтобы уж надёжно!
Сладкий перец режем сначала на полоски, а потом на мелкие квадратики с размером стороны около одного сантиметра. У меня тут половинка от зелёного, желтого и красного перцев соответственно.
Обжариваем перец на сильном огне в паре-тройке ложек растительного масла до первых коричневатых подпалин и оставляем на сковороде, на остаточном тепле, пока не будет готово киноа.
Слив воду, в которой происходило вымачивание, варим киноа в 400 мл воды 10 минут с момента закипания, а потом снимаем с огня и даём протомиться ещё 15 минут под крышкой.
Вмешиваем в киноа перцы (и те, и другие, но насчёт маринованных - если они острые, то их лучше вводить небольшими порциями; то же самое и про соль и уксус - подмешиваем-пробуем-подмешиваем).
Обязательно промешиваем киноа с перцем на сковороде, чтобы собрать то масло, которому отдал аромат жареный перец.
Даём блюду промариноваться как минимум два часа. Есть его можно как тёплым (подогретым), так и холодным; как самостоятельный салат, так и в качестве гарнира к мясу (особенно хорошо к жареному, кстати).