Довольно мелкая, внешне неказистая, но очень жирная, с выразительным аппетитным вкусом морская рыба — сардина — готовится быстро. Мясо запеченных сардин остается сочным при любом маринаде, легко отделяется от хребта и косточек.
Предлагаю запечь сардины в духовке, приправив беспроигрышным и универсальным набором для любой рыбы: лимоном, чесноком, пряными травами, перцем, солью, маслом.
Возьмите продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно оттайте.
Сардины чистим, удаляем внутренности, промываем. Если головы оставляете, вынимайте и жабры.
В ступке растираем морскую соль, черный перец, семена пряно-сладкого фенхеля, иголки розмарина, зерна горчицы, лимонную цедру.
Добавляем измельченный чеснок.
Вливаем лимонный сок и растительное масло, хорошенько взбалтываем.
Укладываем рыбные тушки одним слоем, заливаем душистым соусом, дополнительно бросаем чеснок, лимонные дольки, ветки всякой зелени. Запекаем в предварительно раскаленной духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Перекладываем запеченную рыбу на чистую тарелку, меняем потемневшую и отдавшую свой аромат растительность на свежую.
На стол сардины, запеченные в духовке, подаем, например, с картофелем.
Приятного аппетита!