E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Компот из барбариса

Компот из барбариса

Компот из барбариса напоминает вкус детства - тех краснобоких барбарисовых конфеток.

Ингредиенты

Барбарис - 200 г

Вода - 0,8 л

Сахар - 0,5 стакана

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это - 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.


При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше - приобретите барбарис на рынке у бабушек.


Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.


Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.


Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!


Очистите ягодки от стеблей и листочков.


Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.


Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.


Всыпьте сахарный песок.


Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.


В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!


Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.


Приятного вам!


Компот из барбариса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Анастасия
Совсем забыла поблагодарить за рецепт! Пробную партию не закатывала, сделала чтобы вкус узнать. Огонь! Я до потолка скакала, попробовав этот компот. В огороде супер урожайный куст барбариса, а я его раньше только сушила для плова)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, а варенье какое из него ароматное и полезное - Мама Мия!!! Попробуйте сделать
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Скажите, пожалуйста, а на зиму если закрывать - разливать вместе с ягодами или только жидкость?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, с ягодами можно)))
Нравится
(0)
ответить
Какая красота! Я буду!
Нравится
(0)
ответить
Компотику попью.... Красивооо!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибы!
Нравится
(0)
ответить
Ну какой у тебя урожай барбарисок! красота, как всегда!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь, это мне любчик принес - на дачах собрал около 2 кг.
Нравится
(0)
ответить
и любчику твоему хвала, Ален )) вишь какой заботливый ))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, НАтусь, ну так он же плов кушать будет)))))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта