С подобным маринадом можно заготовить на зиму разные овощи. Сегодня — баклажаны и сладкие красные перцы, примерно в равных пропорциях. Рекомендую мясистые яркие сорта перца и молодые синенькие/баклажаны.
В меру острому маринаду специфику дает копченый кориандр (можно заменить копченой паприкой). Такая закуска сочетается с любым мясом, гарнирами из круп и макаронных изделий, пюре, всевозможными бутербродами.
Из указанного количества продуктов на выходе — 1,5 л (у меня две банки: 1 л + 0,5 л).
Чтобы приготовить маринованные баклажаны с перцем на зиму, возьмите продукты по списку.
Чистые овощи нарезаем. Баклажаны - кружками толщиной 4-5 мм, затем — пополам, дольками.
У перцев отделяем семена, мягкие внутренние перегородки, разрезаем крупной соломкой.
Заливаем овощную нарезку кипятком и пропариваем 5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, жидкость не нужна.
В стерильные банки опускаем очищенные от шелухи чесночные зубки.
Для маринада смешиваем 500 мл воды, соль, сахар, копченый кориандр и острый перец. Кипятим, снимаем с огня и добавляем столовый уксус.
Трамбуем и наполняем банки баклажанами вперемешку со сладким перцем. Доверху заливаем горячим маринадом.
Набрасываем крышки (пока не закручиваем герметично) и стерилизуем 0,5 л = 5-7 минут, 1 л = 10-15 минут с момента закипания воды вокруг банки.
После стерилизации маринованные баклажаны с перцем герметично закрываем, укутываем и медленно остужаем.
После охлаждения приготовленные на зиму маринованные баклажаны с перцем переносим в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!