Поскольку я живу на Крите, то часто готовлю критские и греческие блюда, которые вроде бы как и похожи между собой, но все же иногда отличаются друг от друга ингредиентами. Сегодня хочу предложить вам очень простое блюдо критской кухни - "Юветси".
Юветси - это паста в форме риса ("орзо"), которая запекается в томатном соусе с мясом, причем мясо для этого блюда используется разное: баранина, говядина, курица.
Предлагаю приготовить сегодня юветси с курицей и вкусно накормить всю семью. Это блюдо относится к числу блюд, с которыми не нужно долго возиться, а результат всегда радует.
Подготовим все продукты по списку.
Чеснок очистим и мелко нарубим ножом.
Куриное филе нарежем небольшим кубиком.
В сковороде разогреем все оливковое масло и обжарим на нем чеснок, минуты 2-3, после этого добавим в сковороду куриное филе.
Обжариваем куриное филе на сильном огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо немного побелело, но не подрумянилось.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
Добавляем лук в сковороду и тушим все вместе еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным.
После этого добавляем томаты в собственном соку, которые нарезаны кубиком.
Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
И также добавим палочку корицы. Если вы не любите корицу в блюдах, то все равно не отказывайтесь совсем от нее в этом блюде, просто возьмите палочку покороче, иначе вы не почувствуете настоящий критский вкус блюда.
В форму для запекания высыпаем пасту орзо.
Затем выкладываем в форму приготовленное ранее куриное филе в томатном соусе.
Доливаем воды столько, чтобы мясо почти было покрыто ею. Добавим немного соли по вкусу, учитывая, что в процессе приготовления паста орзо возьмет соль из жидкости и соуса.
Отправляем форму с юветси в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут.
Греческое блюдо "Юветси" с курицей готово!
Приятного аппетита!