Салаты с мясом индейки универсальны, они могут быть как холодными, так и теплыми, а филе индейки можно приготовить на пару, отварить, запечь либо обжарить на гриле или на сковороде. Чаще всего в салатах используется филе с грудки. Это диетическое мясо, которое отлично заменяет в салатах ветчину или курицу.
Я предлагаю попробовать вариант с пикантной сметанной заправкой и с индейкой, быстро обжаренной на сковороде-гриль. Кстати, если приготовить индейку на мангале или барбекю, получится очень ароматно, с дымком! Да и подача в листе салата вполне подойдет для пикника.
Подготовим продукты для приготовления салата с индейкой в салатных листьях. Охлажденное филе индейки достанем из холодильника и подержим 30 минут при комнатной температуре. Пекинскую капусту вымоем и разберем на листья, нам нужны листочки, похожие на лодочки, которые находятся ближе к центру кочана.
В подходящую мисочку сложим все ингредиенты для заправки (кроме зеленого лука) и смешаем их венчиком до получения однородного соуса-заправки. Я использовала русскую горчицу, она более острая. По вкусу можно использовать сладкие виды горчицы, например баварскую или медовую, тогда сахар в заправку добавлять не нужно.
В конце смешивания добавим мелко нарезанный зеленый лук. Накроем посуду с заправкой и уберем в холодильник настаиваться, пока занимаемся салатом.
Тостовый хлеб нарезаем мелкими кубиками. Срезать корочку или нет - по вкусу. Разогреваем на сковороде 1 ст.л. растительного масла и быстро обжариваем хлебные кубики на среднем огне, постоянно помешивая, до румяной хрустящей корочки. В конце обжаривания немного посолим и поперчим кубики. Получившиеся гренки перекладываем в подходящую посуду и оставляем остывать. Если нужны более хрустящие гренки, можно оставить остывать их на сковороде, выключив под ней огонь.
Следующие шаги я делала на сковороде-гриль, но то же самое можно сделать и на решетке над углями.
Разогреваем сухую сковороду-гриль. Пока она разогревается, разрежем сладкий перец на 4 части, удалив семена и плодоножку. Выкладываем перцы на очень горячую сковороду и обугливаем их на сильном огне, периодически переворачивая. В принципе, достаточно обуглить кожицу, но мне захотелось усилить печеный вкус, поэтому мякоть я тоже слегка обжарила.
Пока перец обжаривается, нарезаем индейку на кусочки толщиной 1-1,5 см. Приправим солью и перцем, добавим 1 ст.л. растительного масла и как следует перемешаем, чтобы масло и приправы распределились равномерно.
Снимаем перцы со сковороды и сразу укрываем их фольгой. Оставляем так, пока готовим индейку.
Сняв перцы, сразу выкладываем кусочки индейки на раскаленную сковороду-гриль и готовим примерно 10-12 минут, переворачивая мясо.
Готовое филе индейки перекладываем в фольгу, запечатываем, даем мясу «отдохнуть» и немного остыть.
Раскладываем лодочки из салата на тарелку или доску.
Мясо индейки нарезаем мелкими кубиками. С перца снимем обугленную кожицу, мякоть мелко нарежем. Заправку достанем из холодильника и еще раз перемешаем.
В каждую «лодочку» выкладываем кубики мяса и перца, щедро поливаем заправкой.
Сверху присыпаем салат гренками.
Украшаем салат сыром, натертым на мелкой терке, а также небольшим количеством печеного перца и свежего зеленого лука.
На стол салат с индейкой в салатных листьях подаём сразу же, пока гренки не пропитались заправкой и не потеряли своего хруста.
Приятного аппетита!