Жульен с курицей, грибами и сметаной я сегодня буду делать из грибной заморозки-ассорти. Это, конечно, очень вкусно (вкус разнообразнее, чем с одним видом грибов), но и требует более длительной термической обработки, чем, скажем, жульен из одних белых. А в ассорти - там грибки с разным временем приготовления, поэтому их обязательно нужно для начала хорошо обжарить все вместе на сковороде, и только потом помещать в жульенницах в духовку.
Курица самая вкусная тут - копченая, она как дополнительная приправа. А сметана нужна жидкая-жидкая, процентов этак 10 жирности. Она для приготовления жульена очень удобна - сама связывается в соус, ее не нужно загущать, как сливки. Жульен с курицей, грибами и сметаной - вообще, очень простой рецепт, потому что под него ни грибы не нужно резать (ну, по крайней мере, у меня они в заморозке всегда уже мелкие), ни с соусом мудрить.
Рецепт позволяет разбить приготовление блюда на части, если вы готовите его к приходу гостей, и произвести подготовительные работы заранее, а перед сервировкой сделать только финальную термическую обработку.
Лук чистим и мелко режем.
Ставим духовку на разогрев до 200°С.
Обжариваем лук на среднем огне в паре ложек растительного масла до легкой коричневатости.
Добавляем грибы, жарим их вместе с луком на сильном огне до полного выпаривания жидкости из грибов.
За это время трем на крупной терке сыр.
Снимаем грибы с огня, добавляем к грибам измельченную копченую курицу. Если вы собираетесь готовить это блюдо к приходу гостей, то тут приготовление можно прервать хоть на несколько часов, и последующие этапы произвести уже непосредственно перед сервировкой, они занимают около 15 минут.
Добавляем сметану, соль и перец, хорошо промешиваем.
Выпекаем жульен в огнеупорных формах в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 5 минут.
Посыпаем жульен сыром и продолжаем выпекать на том же режиме еще 10 минут (до зарумянивания сыра).
Приготовленный в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной традиционно сервируется горячим. Хотя и холодным он тоже вкусный, конечно!