Сегодня мы приготовим кекс с изюмом в мультиварке - вариант весьма простой и очень вкусной выпечки. Для этого нам необходимо внимательно подойти к подготовке ингредиентов. Сливочное масло, яйца, молоко, а также лимонный сок должны быть комнатной температуры, чтобы масло хорошо взбилось, а всё остальное не испортило его консистенцию (масса может расслоиться). Для этого просто достаньте всё необходимое за час-два до приготовления выпечки.
Особенно тщательно я готовлю изюм: он у меня проходит несколько этапов очистки и дезинфекции, потому что все сухофрукты, к сожалению, подвергаются ужасной обработке не знаю какими химикатами, запах и вкус которых я ощущаю за километр. Самый минимум - это сначала замочить в теплой воде, а после обдать кипятком. Я повторяю эту процедуру несколько раз. Изюм зато хорошенько набухает и хоть как-то становится похож на изюм.
А нам пора приступить к приготовлению.
Для начала, как я уже сказала, подготовим изюм. Хорошо промоем его и зальем фильтрованной водой как минимум на 20 минут.
После этого обдадим кипятком и обсушим на полотенце.
Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, добавляем сахар, взбиваем вместе добела.
Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать до однородного состояния.
Получится гладкая масляная масса.
Добавим сок лимона. Будет достаточно 3 чайных ложек. Перемешаем.
Просеиваем к массе муку. Можно часть муки заменить крахмалом, так готовая выпечка дольше останется свежей.
Добавляем соду.
Замешиваем тесто - эластичное и мягкое. На данном этапе оно может получиться очень густым.
Добавляем в тесто для кекса с изюмом молоко. Лучше вводить жидкость частями, тщательно вмешивая в массу. Тесто станет чуть жиже - по консистенции, как очень густая домашняя сметана. При необходимости, если тесто немного растекается, добавьте еще пару ложек муки.
Просушенный изюм обваливаем в муке или крахмале, чтобы при выпекании он располагался равномерно по тесту.
Добавляем к массе, перемешиваем до однородности.
Вот такое тесто для кекса с изюмом в мультиварке у меня в итоге получилось. Очень нежное, воздушное и вкусное:)
Смазываем чашу сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим мультиварку в режим "Выпечка". Готовим в течение 45-60 минут, в зависимости от мощности вашей чудо-печки. Через 45 минут, проверив готовность деревянной палочкой, я была уверена, что кекс с изюмом готов, но решила оставить еще на 15 минут. В итоге, у меня немного подсушились бока и донышко. В принципе, на вкус кекса это не повлияло, но лучше выключайте вовремя.
Кекс с изюмом в мультиварке готов! Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Выпечка получилась очень нежной, тающей во рту! А посмотрите, сколько изюма!
Приятного аппетита!