E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г

Сахар - 220 г

Яйца - 4 шт.

Изюм - 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.

Мука - 290 г (2 полных стакана)

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 198 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.


Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.


Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.


Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.


Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.


Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Фото кекс столичный


Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт столичного кекса по ГОСТу


Кекс «Столичный» по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (81)
Добавить комментарий
Мария Ценитель
Как я люблю ГОСТ! Супер! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, 
Нравится
(0)
ответить
Наргиза
Очень вкусный! Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Рецепт простой, вкус шикарный! Спасибо и с Рождеством!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв) с Рождеством!
Нравится
(1)
ответить
Анна из Самары
Рецепт супер! Спасибо огромное автору! Беру в свою коллекцию рецептов!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна из Самары, 
Нравится
(3)
ответить
Антон
Супер!
Получилось точно как в далёком советском детстве.
С первого раза и идеально.
Я в восторге.
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Антон, 
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Просто класс!!!
Нравится
(5)
ответить
София
Чудесный рецепт,получилось отлично!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
София , спасибо за фото и отзыв. вижу красивый сервиз - приятного дизайна.
Нравится
(3)
ответить
ольга
в Столичный кекс всегда добавляли аммоний 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ольга, добавляйте...))
Нравится
(0)
ответить
ольга, я прочитала в Интернете, что это такой разрыхлитель, вместо него сода
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Ольга, а где его найти ? 
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт! Впервые пекла такой кекс! Очень вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Вкус моей юности, очень просто и обалденно вкусно! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна , 
Нравится
(1)
ответить
Алла
Рецепт очень хороший, но 290гр. муки мало, необходимо как минимум 330гр., иначе изюм будет внизу, а также добавить 2 ст.ложки коньяка
Нравится
(2)
ответить
ольга
Алла, смешайте подсушеный на полотенце изюм с капелькой муки и он никогда не сядет на дно
Нравится
(4)
ответить
Юлия
Ольга,  я обсыпаю изюм мукой в сите, потом стряхиваю лишнюю муку  и получаются  красивые припудренные  сушёные виноградинки, которым уже не страшно погружение на дно.
Нравится
(1)
ответить
Ева
Очень удачный рецепт. Спасибо большое . Рецепты по ГОСТу - всегда вкусно . Всех с Наступающим !
Нравится
(5)
ответить
Елена
Спасибо! Супер-кекс!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличный рецепт! Кекс как в детстве. Муж отметил,что "он даже с зелёнцой, самый настоящий кекс!" Спасибо Вам большое!
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, с "зеленцой" - что это? спасибо за отзыв )
Нравится
(1)
ответить
Елена
Рецепт отличный, только я не использовала лимонку, а добавила 2 ст. л коньяка, получилось безумно вкусно и ароматно. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, правильно и вкусно;) представляю, потому что иногда для кексов вымачиваю изюм в коньяке
Нравится
(2)
ответить
Инна Новичок
Благодарю вас, кекс шикарный, как из детства. Теперь только этот кекс и никакой другой.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, спасибо за отзыв и фото! 
Нравится
(1)
ответить
Оксана
У меня получились твёрдые снаружи и суховатые внутри....
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, очень жаль
Нравится
(3)
ответить
Инна, хозяйка со стажем
Спасибо, очень вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, хозяйка со стажем, 
Нравится
(1)
ответить
Вика
Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно , кексы пекутся в маленьких формочках
Это воспоминание из детства и особенно важно испечь это в канун Нового года !!!

UPD: Испеклись !!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вика, 
Нравится
(1)
ответить
Викуся
Ароматно и вкусно!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Викуся, здорово 
Нравится
(1)
ответить
Леонид
читать аж приятно велик могучий руский языка
Нравится
(1)
ответить
Галина
Сегодня утром испекла этот кекс. Сделала все строго по рецепту. Пекла в таких же формочах, что и Вы. Очень и очень вкусно!!! Я, которая выпечку стараюсь не есть, пеку для близких, не удержалась и съела почти пол кекса. Настолько нежный, мягкий, с румяной корочкой. Спасибо большое!
Нравится
(5)
ответить
Вилена
Галина, ну и сила воли, пол кексика! А я слабая женщина, и люблю себя любую!
Нравится
(1)
ответить
Алла
Большое спасибо за рецепт кекс очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Мария
Такой  красивый Бутуз получился, просто загляденье! Сделала один большой и 5 чудных малышей. Аромат необыкновенный, просто сказочный! Спасибо огромное за рецепт !
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт. Получаются очень вкусные и красивые кексы. Пеку уже второй раз.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
Нравится
(0)
ответить
Polunina Новичок
Готовлю через день, быстро легко и очень вкусно!трачу не больше 15 мин плюс время на выпечку
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и фотоотчет 
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта