E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМороженое → Идеальное мороженое: рецепты, виды и выбор в магазине

Идеальное мороженое: как приготовить (рецепты) и как выбрать в магазине?

Ммм, мороженое... Это прохладное, сладкое, шелковистое чудо – идеальное дополнение к жарким летним и холодным зимним дням, вечерам и даже ночам. И в +35℃, и в -42℃ мороженое дарит нам наслаждение и поднимает настроение. В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть идеальное мороженое, как выбрать его в магазине, а также поделимся простыми рецептами, чтобы вы могли приготовить вкусное мороженое в домашних условиях.

Мороженое, щербет, сорбет и лёд: в чем разница?

Мир мороженого так же разнообразен, как и мир вкусов! Давайте познакомимся с самыми популярными видами мороженого...

1. Сливочное мороженое. Классика жанра!

Содержит не менее 10% жира. Отличается насыщенным сливочным вкусом и нежной текстурой. Варианты: пломбир (12-15% жира), эскимо (10-12% жира). Хорошо насыщает.

2. Молочное мороженое.

Легче и менее жирное, чем сливочное (2,5-7,5% жира). Имеет более освежающий вкус, но чаще содержит кристаллики льда внутри. Малейшие колебания температуры приводят к изменению текстуры мороженого. Поэтому производители в этом случае чаще пользуются мощными стабилизаторами.

3. Щербет. Очень нравится детям!

Замороженный десерт на основе фруктового пюре (не менее 25%) и небольшого количества молочных продуктов. Содержит меньше жира, чем предыдущие виды мороженого. Отличается кисло-сладким вкусом.

4. Сорбет.

Тот же щербет, но без добавления молока. Содержит только фруктовое пюре (и/или сок), сахар/подсластители и воду.

5. Фруктовый лёд. Самый освежающий вариант!

Меньше 10% сока и фруктово-ягодного пюре, много воды и никаких молочных продуктов.

6. Веганское мороженое. Не только фруктово-ягодный сорбет и лёд.

Широко известный в узких кругах вариант мороженого. Не содержит продуктов животного происхождения. Вместо молока и яиц используются растительные аналоги.

Самый простой вариант холодного десертазамороженный йогурт. Достойная альтернатива мороженому: содержит меньше жира и калорий, богат пробиотиками, которые считаются полезными для здоровья. Другие рецепты домашнего мороженого ищите ниже (рецепты проверенные, им точно можно верить).

Важно! Все виды мороженого бывают натуральными, но далеко не во всех магазинах. Поэтому экспериментируйте, но внимательно смотрите в состав.

Состав идеального мороженого: что важно знать?

Обязательно читайте состав на этикетке! Чем короче состав и чем меньше в нём неизвестных вам слов, тем лучше.

Что должно быть и чего не должно быть в составе:

  1. Молоко и сливки. Это основа мороженого, от которой зависят его вкус и текстура. Чем больше в мороженом жира (сливок), тем оно будет вкуснее и сливочнее (но калорийнее).
  2. Фруктовые и ягодные наполнители. Внимательно читайте, чтобы они были натуральными, а не идентичными натуральным. Никаких названий в кавычках «Черничный ароматизатор» или «Фруктовый концентрат» – всё это подмена понятий и введение покупателя в заблуждение.
  3. Сахар/подсластители. Не стоит увлекаться мороженым с большим содержанием сахара, оно может быть вредным для здоровья. Можно выбрать мороженое с сахарозаменителями, например, сорбитом или стевией. Но мороженое с сахаром обычно всё же вкуснее, чем с сахарозаменителями😉.
  4. Стабилизаторы. Помогают мороженому сохранить форму и не таять слишком быстро. Допустимые: гуаровая камедь, ксантановая камедь, каррагинан. Нежелательные: все незнакомые вам Е-шки (до тех пор, пока не разберётесь, что о них говорит наука).
  5. Дополнительные ингредиенты. Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, ваниль и другие добавки – выбирайте мороженое с натуральными добавками. Всё искусственное и сомнительное лучше оставить в магазине.

Несколько очень простых, но очень полезных советов:

Выбирайте мороженое, сделанное по ГОСТу. Потому что ГОСТы более строги к составу мороженого, чем ТУ.

Избегайте мороженого с растительными жирами. Исключение – знакомые и понятные растительные масла, которые безопасны для здоровья.

Ищите натуральные ингредиенты и избегайте длинных химических названий. Идеальное мороженое должно содержать молоко, сливки, яйца, сахар и натуральные вкусовые добавки в первых строчках состава. Чем короче и понятнее список ингредиентов – тем лучше!

Не берите мороженое, которое покрыто льдом или снегом. Это говорит о том, что оно было разморожено и заморожено снова. Скорее всего, от такого мороженого у вас останется как минимум «осадочек» на душе, а как максимум – разочарование. Поверхность упаковки должна быть идеально гладкой и сухой. Можно также нежно прощупать содержимое упаковки – даже идеальная на вид упаковка может скрывать поломанное, деформированное или даже раскрошенное в труху мороженое. А вообще, лучше покупать мороженое в проверенных магазинах, где оно хранится в исправных морозильниках.

Теперь вы в целом понимаете, как выбрать мороженое в магазине. А если не хочется вглядываться в мелкий шрифт, который производители ещё и прячут в самом труднодоступном месте, то переходите к следующему пункту нашей статьи😉, где мы расскажем, как приготовить мороженое, которое одобрят все ваши родные и близкие. Даже диетологам будет нечего возразить😁!

6 рецептов идеального домашнего мороженого

Все рецепты, которые мы здесь собрали, получили много положительных отзывов от посетителей нашего сайта – можно без опаски пробовать любой из них или все сразу (по очереди).

Яичное мороженое по ГОСТу


  • Сливки жирностью 33% – 500 мл
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл
  • Сахар-песок – 250 г
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

Подробный рецепт мороженого с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Домашний пломбир


  • Сливки жирностью от 30% – 0,5 л
  • Сахарная пудра – 1-3 ст.л.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желатин – 3 грамма (1 ч.л.)
  • Начинки (шоколад, изюм и т.д.) – по вкусу

Подробный рецепт пломбира с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Шоколадное мороженое


  • Сливки жирностью 35% – 300 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Шоколад темный – 100 г
  • Сахар – 3 ст.л.

Подробный рецепт мороженого с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Бананово-лимонный сорбет


  • Бананы – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 100 грамм (или по вкусу)
  • Лимон – 1 шт.

Подробный рецепт сорбета с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Мягкое мороженое (3 в 1: сливочное, ягодно-сливочное, диетическое)


Сливочное мягкое мороженое:

  • Сливки 33-38% – 400 г
  • Сгущенное молоко – 150-250 г (по вкусу)

Ягодное мягкое мороженое:

  • Сливки 33-38% – 400 г
  • Сгущенное молоко – 150-250 г (по вкусу)
  • Черная смородина – 100-150 г
  • Малина – 100-150 г
  • Шоколад – 50-100 г (по желанию)

Диетическое «мягкое мороженое»:

  • Греческий йогурт – 400 г
  • Ягоды замороженные – 150-200 г
  • Мед/cахар – по вкусу

Подробный рецепт мороженого с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Клубничный щербет


  • Клубника замороженная/cвежая – 500 г
  • Йогурт питьевой – 600 мл
  • Сахар – 150-200 г (по вкусу)
  • Сок лимона/лайма – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10-15 г (по желанию)

Подробный рецепт щербета с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.

И пара интересных экспериментальных рецептов мороженого для любителей экзотики и простых решений...

Мороженое из ананаса


  • Ананас консервированный – 1 банка
  • Шоколад – 180 г
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка – 1 ст.л.
  • А также палочки для мороженого или деревянные шпажки

Подробный рецепт мороженого с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.


Лавандовое мороженое


  • Сухие взбитые сливки – 1 шт. (40 г)
  • Молоко – 1 стакан
  • Лаванда – 1 ч.л.
  • Сахар – 50 г

Подробный рецепт мороженого с пошаговыми фото – ЗДЕСЬ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для любителей домашнего мороженого

Медленное постепенное замораживание в домашней мороженице приведет к более плотной структуре. А вот быстрое замораживание в морозильной камере может создать пустоты и ухудшить текстуру (внутри образуются кристаллы льда). Если мороженицы нет, то во время замораживания вынимайте смесь из морозилки каждые 20-30 минут и хорошо перемешивайте (иногда допустимо использовать миксер или блендер).

Для улучшения текстуры можно использовать стабилизаторы (да-да, не по канонам, но если со знанием дела, то можно). Гуаровая и ксантановая камеди сделают текстуру нежнейшей и предотвратят отделение влаги. Инструкцию читайте на упаковке или разрабатывайте сами на основе собственного опыта😉).

Домашнее мороженное с молочными продуктами в составе лучше хранить в морозильной камере не дольше 2 недель, а без молочных продуктов – до месяца. Дальше мороженое может изменить вкус.

Перед подачей мороженого на стол дайте ему немного подтаять (5-10 минут).

Топинги из джема, варенья, какао, сиропа, орехов, фруктов – отличный способ сделать свой десерт вкуснее и интереснее.

Теперь вы знаете, какие виды мороженого бывают, что должно быть в составе идеального мороженого, как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях (все наши рецепты выверены и проверены) и на что смотреть при выборе мороженого в магазине. Читайте состав, выбирайте ГОСТ, щупайте мороженое перед покупкой и следуйте остальным нашим рекомендациям... И помните, что мороженое может быть вкусным, натуральным и точно принесёт вам радость, если вы найдёте «свой» рецепт или бренд! Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта