Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.
Ввести яйцо и тщательно взбить.
Добавить муку и аккуратно перемешать.
На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
Остудить и аккуратно снять с пергамента.
Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.
В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.
Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.
Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.
Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.
В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.
Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.
Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.
В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.
Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.
Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.
Аккуратно снять разъемное кольцо - торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать.
Приятного аппетита!