Существует несколько рецептов приготовления торта «Птичье молоко». Есть вариант приготовления «птичьего молока» из манки, есть вариант с добавлением сгущенного молока. Тесто для коржей также бывает разное.
В этом рецепте приведен вариант данного торта с бисквитными коржами и «птичьим молоком» из взбитых с сахаром белков с добавлением желатина. Нижеприведенный вариант торта получается очень нежным, коржи очень мягкие и воздушные. Торт не тяжелый и не жирный.
Для приготовления коржей необходимо:
Взбить яйца миксером до густой пены.
Одной рукой продолжать взбивать яйца, а второй всыпать тонкой струйкой сахар. Яичная масса должна побелеть и получиться достаточно плотной.
Ввести муку. Добавлять муку небольшими порциями и перемешивать тесто ложкой движениями снизу – вверх.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Тесто вылить в форму.
Тесто ставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30-35 минут. Во время выпекания дверцу духовки желательно не открывать. Бисквитный корж достать из формы и оставить на ночь или минимум на 7-8 часов.
Для приготовления «птичьего молока» необходимо:
Быстрорастворимый желатин растворить в стакане теплой ≈60°С воды (или согласно инструкции на пачке).
Белки отделить от желтков.
Взбить яичные белки с сахаром. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатин.
Приготовить пропитку. Для этого растворить сахар в теплой кипяченой воде и добавить коньяк.
Разрезать бисквит пополам.
Подготовить форму для торта. Желательно форму обложить фольгой. На дно формы выложить первый корж. Пропитать.
Сверху выложить «птичье молоко».
Поверх «птичьего молока» уложить второй бисквитный корж, предварительно пропитав его.
Поставить форму с тортом в холодильник для застывания на 3 часа.
Приготовить белковый крем. Яичные белки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков.
Приготовить глазурь. В кастрюле закипятить молоко с какао и сахаром. Мешать до тех пор, пока сахар полностью раствориться. В слегка остывшую массу добавить сливочное масло. Хорошо размешать.
Достать торт из холодильника.
Полить глазурью и украсить бока белковым кремом.
Желательно оставить еще на некоторое время в холодильнике, для того, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!