E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 160 г

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 130 г

Яйцо - 4 шт.

Какао - 40 г

Ванильный сахар - 12 г

Разрыхлитель - 12 г

Молоко - 2 ст.л.

Соль - щепотка

Для крема:

Молоко - 750 мл

Манка - 130 г

Масло сливочное - 300 г

Сахар - 160 г

Лимон - 1 шт.

Для глазури:

Сахар - 80 г

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 45 г

Какао - 30 г

  • 312 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 45 голосов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, а также с солью, всё хорошо взбить миксером.

Подготовить яйца и сахар


Масса побелеет и увеличится в объёме.

Взбить яйца с сахаром


Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Взбить масло


Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать муку


И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Влить взбитые яйца


Всё тщательно перемешать венчиком.

Размешать тесто


Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Всыпать какао


Хорошо перемешать тесто до однородности.

Размешать тесто с какао


Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Положить тесто в форму


Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Испечь бисквит


Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Смешать молоко, сахар и манку


Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Поварить молоко с манкой


Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Готовая манная каша


Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Подготовить масло и лимон


Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Взбить масло с соком лимона


Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Взбить манную кашу с маслом


Крем получится однородным и ароматным.

Готовый крем


Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Собрать торт


Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Смешать ингредиенты для глазури


Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Готовая глазурь


Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Фото торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном


Приятного чаепития!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимонным кремом на молоке


Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Вадим
Рецепт понравился, за месяц третий уже делаю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Единственное: масло в крем 2 раза меньше. Так зачетнее.
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Вадим, очень рада, что понравился рецепт)
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Подскажите, как у вас получается такой крем густой, я вроде всё по рецепту делаю, а крем не достаточно густой... Растекается
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Надежда, Ну не знаю, вот по этому рецепту не жидкий крем получается!
Нравится
(0)
ответить
Mpankova2010 Новичок
Наверное мой самый любимый торт. Готовлю по этому рецепту 4 й раз. Спасибо огромное. Только у меня форма 26 см и получился торт выше формы (примерно 2 кг) а в форме 22 см думаю получится башня. Одного лимона показалось мало и после первого раза добавляла 2 лимона(резала на кусочки и измельчала блендером). И еще никогда не варила манную кашу раньше (ненавижу её до рвоты) и всегда получаются комочки их разбиваю блендером в течении 30- 60 сек. Ну в общем этот торт стал моим наркотиком.
Нравится
(0)
ответить
Катя
Оба коржа не подошли, получились плоские.
Нравится
(0)
ответить
Mpankova2010 Новичок
Катя, думаю вы забыли добавить разрыхлитель. Можно добавить соду погашенную в уксусе или лимонном соке. Во общем как для блинов.
Нравится
(2)
ответить
Любовь
А можно сделать крем без лимона?
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Любовь, я всегда делаю без лимона
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Забыла сказать- я тоже разрезала коржи пополам, вышло 4 части, тортик получился высоким и контрастным.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Торт получился очень вкусный!Спасибо за рецепт!Делала специально за 2 дня до праздника, чтобы настоялся и пропитался :)
Нравится
(0)
ответить
Елена
крем должен быть желтым из за цедры лимона, торт трехцветный : белый корж, крем лимонный, шоколадный корж, слои примерно одной толщины. Вкусно и красиво
Нравится
(2)
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
Нравится
(3)
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
Нравится
(1)
ответить
Марина
это самый вкусный торт из всех!!! любимый с детства!!!! 
Нравится
(2)
ответить
елена
А почему 650 граммов? В рецепте поменьше, кажется, даже если сложить все)) И почему именно 6 кусков? Это же как нужно проголодаться, чтобы 6-ю часть любого торта съесть...
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
650 гр масла Если торт поделить на 6 кусков, то в куске будет 100 гр масла. А вы можете с чаем съесть кусок батона намазав на него 100 гр масла?
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Вроде такой, как мама в детстве готовила. Единственное, каждый корж резала еще пополам, и было 4, торт высокий получался. 
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Спасибо, как раз искала "Птичье молоко" с манкой, на Новый год приготовлю.
Нравится
(0)
ответить
Ксения Новичок
Очень нежный получился тортик!!! Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Мне кажется, что с манкой такой торт самый вкусный!
Нравится
(6)
ответить
Прекрасно - как раз искала рецепт "Птичьего молока"! Спасибо))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта