Лук порезать полукольцами.
Морковь нарезать прямоугольными брусочками.
Чернослив промыть прохладной водой (если чернослив совсем сухой, замочите его на 2-3 часа перед приготовлением).
Морковь обжарить с репчатым луком на сковороде. Разогреть сковороду, влить растительное масло. Выложить сначала лук, обжарить помешивая около 2-3 минут. Добавить морковь, продолжить обжаривать 5-7 минут.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты.
Отдельно обжарить мясо на сковороде с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Обжаривайте 10-15 минут. Сначала на сильном, затем на среднем огне.
Обжаренное мясо и томатную овощную обжарку сложить в кастрюлю. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, добавить травы по вкусу, например: сушеный базилик, укроп, петрушку.
Влить 500-600 мл горячей воды из чайника, поставить мясо с овощами на огонь. Наполовину прикрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить говядину около 50 минут на среднем огне. Затем добавить чернослив, приправить солью, томить еще 10 минут.
Готовую говядину тушеную с черносливом можно подать, как самостоятельное блюдо с ржаным хлебом. Также для подачи подойдут простые гарниры: гречка, макаронами, рисом, свежие овощи и овощные салаты.
Приятного аппетита!