Тушеная говядина с подливкой на сковороде - блюдо совершенно не новое, у каждой хозяйки есть пара-тройка вариантов приготовления говядины с подливкой на сковороде. Я - не исключение. Сегодня предложу вам вариант тушеной говядины, который прижился у меня в последнее время. Думаю, блюдо это получается со средиземноморским вкусом и ароматом, простым и сытным.
Итак, подготовим продукты по списку. Говядину берите без прожилок, можно и телятинку взять. Если каперсов нет, ничего страшного, смело заменяйте их маринованным огурцом.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелким кубиком бекон. Жарим на быстром огне 2-4 минуты, помешивая, бекон должен подрумяниться.
Говядину нарезаем кубиками средней величины, размером с половинку спичечного коробка.
Посыпаем мясо мукой и хорошо обваливаем каждый из кусочков в муке.
Выкладываем мясо в сковороду и жарим на среднем огне минуты 3-4 с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же со второй стороны.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь нарежем брусочками, лук репчатый - полукольцами или четверть-кольцами.
Добавляем овощи к мясу. Жарим, помешивая, на среднем огне минут 10, пока лук не станет прозрачным.
После этого вливаем вино и даем алкоголю выпариться минуты 3-5.
После этого добавляем томатную пасту и вливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла куски мяса. Хорошо все перемешиваем, чтобы паста растворилась в подливе.
Убавляем огонь до минимального и тушим говядину минут 20-30 под крышкой, до мягкости мяса и загустения подливы.
В конце добавляем оливки и каперсы, готовим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня.
Тушеная говядина с подливкой на сковороде готова. Подаем ее с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!