Цитрусовый кисель будем готовим из свежих апельсинов и лимонов - это основные ингредиенты для напитка. Также понадобится крахмал и сахар.
Чтобы наш кисель получился сочным и пряным, промоем в кипятке апельсин и лимон, а затем натрем их на мелкой терке, снимая цедру. Старайтесь натирать лишь кожуру, а не белый слой под ней - он очень горчит и придаст горечи киселю.
Если готовите напиток для детей, то этот этап в приготовлении упустите, так как они не любят слегка горьковатый привкус цедры.
Очищаем апельсин и лимон от белых волокон и нарезаем мякоть на кусочки. Помещаем вместе с цедрой в кастрюлю.
Всыпаем сахарный песок, вливаем горячую воду и помещаем на огонь.
С момента кипения варим около 5 минут, а затем процеживаем все через ситечко.
В 50 мл холодной воды разводим крахмал, так как в горячей он сразу же образует комочки. Если любите напиток погуще, то добавьте еще дополнительно 1 ст.л. крахмала к массе.
Вливаем его в процеженную жидкость и снова помещаем на огонь, но не даем закипеть! Помешиваем венчиком до загустения и снимаем с огня. Если кисель закипит, то он уже не загустеет - следите за этим процессом.
Готовый цитрусовый кисель разливаем в стаканы и дегустируем.
Приятного!