Соберите продукты для приготовления пряников на кефире без яиц. Специи можете взять по вкусу или использовать готовую смесь для приготовления шарлотки. Как правило, в составе такой смеси есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
Влейте кефир в кастрюлю и слегка нагрейте. Всыпьте соду и перемешайте. Через 1-2 минуты начнется реакция. Кефир станет воздушным, в пузырьках.
Положите в кастрюлю мед и сахар. Если мед очень густой, предварительно слегка нагрейте его.
Всыпьте в кастрюлю специи и щепотку соли.
Перемешайте кефир с медом и специями, влейте растительное масло. Перемешайте.
Постепенно всыпайте муку и перемешивайте тесто ложкой. Количество муки приблизительное, будет зависеть от густоты кефира.
Затем замесите тесто руками. Оно должно собираться в шар, практически не прилипать к рукам и кастрюле.
Разделите тесто на равные кусочки. Скатайте из них шарики размером с грецкий орех, обкатайте каждый шарик в сахарной пудре и положите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 20-23 минуты. Выпекайте пряники на кефире (без яиц) до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Испеченные пряники охладите и по желанию покройте сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!