E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Ржаные пряники

Ржаные пряники

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.

Ингредиенты

Мука ржаная - 200 г

Мед - 100 г

Сахар коричневый - 100 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Корица - по вкусу

  • 372 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Можно ли приготовить медовые пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.


Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.


На 200 гр. ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 гр. меда, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

Ингредиенты для пряников из ржаной муки в домашних условиях


На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

Соединить мед, масло и сахар


Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

Нагреть мед с маслом и сахаром


Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

Добавить яйцо и муку


Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

Замесить тесто


Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.


Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

Нарезать тесто ножом


Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

Сделать ножом рисунки


Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

Готовые пряники из ржаной муки в домашних условиях


После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

Рецепт пряников из ржаной муки в домашних условиях


Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

Фото пряников из ржаной муки в домашних условиях


Ржаные пряники, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Мила
Либо муки надо больше, либо рецепт неправильный. Тесто не соберётся в комок, т к очень жидкое
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мила, да, Вам однозначно нужно больше муки. Во-первых, мука бывает с разной влажностью и разным содержанием клейковины. Второй момент - масло тоже бывает разной жирности. Моё - 82%. Если у Вас жирность масла меньше - то в тесто автоматически попадёт больше воды при том же весе ингредиентов, понимаете закономерность? Соответственно, потребуется больше связующего, которое тут мука. Если куда-то записываете рецепт, то добавьте по нему такие пометки. 
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо большое за рецепт) впервые получились такие вкусные пряники. Очень понравились. И никогда не скажешь, что они из ржаной муки. 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Отчитываюсь. Пряники были вкусные! Муки осталось 70гр. Пошла за ней в магазин, а она там кончилась!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
С ржаной сладкая выпечка прикольная на вкус, скажи? Она - как дополнительная приправа!
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Надо пойти, взвесить, сколько у меня ржаной муки осталось
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А у меня ЕЩЕ ЕСТЬ!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElizabethII, ой, а в формах-то как здорово получились!!! Браво!  Вижу, рецепт прижился.
Нравится
(1)
ответить
Отличные! Ток вот не сообразила летом купить приправу для пряников... с ней куда бы проще было... Я уже не мертвенькая, буду печь обязательно! Скажи, а мед, сахар - не слишком ли? Стоит убавлять кол-во одно или другого? Не люблю слишком сладкое.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаешь, я сама - не большой фанат попосклеев, но тут, вроде, на вкус самое то было. Допускаю, играет роль тот факт, что коричневый сахар не такой сладкий, как белый. Но можешь, конечно, попробовать что-нибудь уменьшить. Я-то, сама понимаешь, с тестом не экспериментирую: какой рецепт найду, такой и делаю. Не на столько хорошо я знаю эту материю. 
Нравится
(0)
ответить
Отличные пряники Наташа!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, очень удачные оказались. Еще никогда не пробовала сладкие изделия из ржаной муки - понравилось!
Нравится
(0)
ответить
так же из ржаной сладости распробовала, приятные на вкус.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта