E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКефир → Полезные свойства кефира. Сколько кефира можно пить?

Чем полезен кефир? Польза и вред, состав и виды кефира

Владимир Концевич
🕑 Время чтения: 13-14 мин.

Говорят, все болезни – от нервов. И это действительно так. Да только управлять нервами непросто... Гораздо проще повлиять на своё здоровье с помощью микроорганизмов, и кефир в этом деле – первый помощник! В данной статье я расскажу, чем полезен кефир, может ли кефир нанести вред здоровью человека, сколько кефира надо (можно, лучше!) пить в день, в какое время суток полезнее всего употреблять кефир, можно ли похудеть с помощью кефира... В общем, познакомлю вас с кефиром поближе.

А также обязательно расскажу, какие виды кефира бывают, как выбрать кефир в магазине и стоит ли доверять всем тем, кто пытается продать вам «пользу»😉.

Отвечать на вопросы о кефире буду последовательно: от простого к сложному. Если какие-то части статьи вам малоинтересны, то просто переходите к самому интересному, а остальное оставьте на «когда-нибудь потом».

На заметку: кефир прямо сейчас исследуют десятки лабораторий по всему миру – учёные пытаются найти способы применить полезные свойства кефира для лечения самых серьёзных болезней, от которых страдают люди. Прогресс есть, но до конкретных препаратов ещё далеко. Так стоит ли ждать научных прорывов? Может, стоит обратить внимание на самый обычный кефир из магазина за 50-150 рублей? Вдруг и этого будет достаточно, чтобы сделать наше тело здоровее, а жизнь – лучше...

Состав кефира. Из чего состоит кефир?

Основной компонент кефира – молоко, дополнительный – кефирная закваска.

Классическая кефирная закваска носит гордое имя «кефирный грибок». Но это условное название, поскольку на самом деле речь идет о сложном симбиотическом сообществе микроорганизмов, которые делятся на 3 группы:

  • Молочнокислые бактерии. Основа кефирной микрофлоры. Включают термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, а также ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus). Особо отмечается Lactobacillus kefiri, который встречается только в кефире и обладает всяким «суперспособностями».
  • Дрожжи. Участвуют в спиртовом брожении, превращая молочный сахар (лактозу) в спирт. Некоторые виды дрожжей, присутствующие в кефире, уже используются в лекарственных препаратах для лечения кишечных инфекций и диареи.
  • Уксуснокислые бактерии. Преобразуют спирт, который произвели дрожжи, в уксусную кислоту и побочные продукты.

Все эти микроорганизмы существуют в симбиозе и поддерживают друг друга (но в определённой иерархии). При этом они синтезируют крахмалоподобное вещество (kefiran), которое скрепляет их вместе и придает кефиру густоту, а также обладает рядом чудесных свойств (о которых немного скажу ниже).

Важно! Вырастить кефирный грибок искусственно пока не удалось. Это уникальное сообщество микроорганизмов, которое традиционно передавалось по наследству на Кавказе, откуда кефир и «родом». Сейчас «кефирный грибок» распространён всюду, и везде кефир немного разный – этот симбиотический «организм» подстраивается под географические и климатические условия, в которые его «занесло», и меняет свои полезные свойства.

И ещё... С помощью «кефирного грибка» можно сбраживать не только молоко, но и другие напитки, включая самые разные водные растворы.

Как получается кефир?

Традиционный кефир получают путем сбраживания молока с использованием «кефирного грибка». В основе процесса лежат молочнокислое и спиртовое брожение.

Молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии перерабатывают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. В результате напиток приобретает характерный кисловатый вкус и аромат. При этом лактозы в кефире становится меньше, чем было в молоке (но она там всё равно есть, если это не безлактозный кефир).

Благодаря молочной кислоте в кефире почти никогда не приживаются патогенные бактерии и мы спокойно можем пить кефир в течение нескольких дней с момента производства. Этот же эффект частично работает и внутри нас, когда мы выпиваем стаканчик кефира.

Спиртовое брожение. Дрожжи, присутствующие в кефирном грибке, преобразуют часть лактозы в этиловый спирт. Содержание этилового спирта в кефире может варьироваться от 0,07% в однодневном напитке до 0,88% в трехдневном. При длительном хранении в открытом виде содержание этилового спирта в кефире может достигать 2,5-3%.

Именно из-за наличия спирта некоторые люди полагают, что кефир нельзя употреблять за рулем. Правда это или ошибочное суждение – определяет инспектор ГАИ в каждом конкретном случае, когда просит вас подышать в трубочку. Но лучше не рисковать без веской причины.

Важно! В результате брожения кефир насыщается не только кислотами и спиртом, но и другими продуктами жизнедеятельности микробов: микробы выделяют разные биологически активные вещества, например, витамины, а также частично разбирают на кусочки молочные белки и углеводы. И вот эти самые «разобранные кусочки» влияют на наш организм совершенно не так, как исходные вещества (а лучше). И усваиваем мы их тоже иначе (обычно лучше и проще, чем из молока). Это первое, чем полезен кефир для человека.

Какие виды кефира бывают?

Раньше люди знали просто кефир, а сейчас традиционный кефир – это «всего лишь» эталон, на основе которого производят десятки видов кефира и кефирных напитков. Всё это многообразие можно разделить по нескольким признакам...

По жирности (0,1-6%). Жирность кефира зависит от используемого молока. И чем кефир жирнее, тем больше в нём калорий, но также тем лучше усваиваются из него жирорастворимые витамины. Золотая середина – 2,3-3,2% жира.

Термостатный кефир. Кефир, который сквашивается (созревает) непосредственно в той таре, в которой он будет продаваться. Это позволяет сохранить целостность сгустка. Если вам нравится густой кефир – это ваш вариант.

Фруктовый кефир. Содержит добавки в виде фруктовых или ягодных вкусов. Часто такой кефир содержит добавленный сахар (рафинированный или сиропы).

Детский кефир. Адаптированный для детского организма кефир в маленькой упаковке. Жирность детского кефира обычно колеблется между 3,2% и 4%, доля этанола – меньше 0,2%. На упаковке пишут, что такой кефир можно пить детям с 8 месячного возраста, но лучше с этим делом не торопиться, потому что кислотность напитка (хоть она и снижена в этом виде кефира) может навредить кишечнику ребёнка. Да и алкоголь – штука непонятная.

Биокефир. Это обычный кефир, который дополнительно «обогатили» особыми заквасочными культурами прямого внесения (например, бифидобактериями). Производители уверяют, что такой кефир полезнее обычного, но достоверных исследований на этот счёт отыскать не удалось.

Безлактозный кефир. Предназначен для людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Его производство почти не отличается от классического напитка, только на определенном этапе в него вводится фермент «лактаза».

Все перечисленные виды кефира должны называться именно КЕФИРОМ (без кавычек и адаптаций). Если же там написано «кефирный напиток», «кефирчик» или нечто подобное, то от покупки лучше воздержаться – такой молочный продукт заквашивался не на кефирных грибках, а методом прямого внесения закваски (помните, что искусственно создать «кефирный грибок» до сих пор почему-то не удалось?). Вдобавок к этому, кефирные напитки часто производятся из сухого молока и могут содержать «всякие там» консерванты, красители, сахара, загустители, стабилизаторы и вкусовые добавки.

С базовыми вещами почти разобрались: осталось только про пищевую ценность сказать. Ну а дальше распишем, чем полезен кефир для здоровья человека, так ли велика польза кефира, как её «малюют», и может ли кефир быть вредным.

Пищевая ценность кефира

Углеводы
около 3-4%
Белки
около 3%
Жиры
0,1-6%

Калорийность классического кефира может колебаться от 25 ккал до 90 ккал на 100 граммов, в зависимости от жирности (в основном).

Фруктовый кефир и всякие «кефирчики» могут иметь любую калорийность (из-за добавления сахара и углеводных сиропов).

Классический кефир жирностью 3,2% содержит около 56-59 ккал на 100 граммов. Литр такого кефира содержит примерно столько же калорий, сколько и 100 граммов шоколада. Остаётся только удивляться, почему кефир считают диетическим продуктом😊.

Витамины и минералы в кефире

Кефир богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой (B9), а также витаминами С и К.

Кефир содержит много кальция, магния и фосфора, хрома, кобальта, молибдена.

Важно! Витамин К2, присутствующий в кефире, помогает усвоению кальция и способствует здоровью костей. Исследования показывают, что употребление кефира может замедлить развитие остеопороза.

Пробиотики в кефире

Кефир содержит около 50 уникальных видов пробиотиков, что больше, чем в йогурте, сметане или других кисломолочных продуктах.

Ну а теперь расскажу о самом главном – о том, чем кефир полезен для здоровья человека, и может ли кефир нанести вред организму (и если да, то в каких случаях).

Вред и Польза кефира для здоровья

Кефир полезен для организма человека. Для всего организма целиком! Если вам приятно его пить и вы можете включить кефир в свой рацион, то обязательно сделайте это (если нет противопоказаний, о которых – ниже).

Это в целом. А если хотите подробностей про пользу кефира для разных частей тела, то читайте дальше. Пройдёмся по основным свойствам кефира...

Чем полезен кефир для организма человека?

Кефир улучшает пищеварение и кишечную микрофлору

Даже вся мощь нашего желудка (с соляной кислотой «на борту») не мешает микробам из кефира попадать в наш кишечник и успешно обживаться там (правда, после длительного употребления – через недельку-другую). И для большинства из нас это хорошая новость! Потому что в наших с вами кишечниках обычно всё не так гладко, как хотелось бы.

Пробиотики в кефире, особенно лактобактерии, помогают восстановить и поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря этому лучше усваивается и кефир, и другая пища, в том числе простые сахара. В итоге в кровь поступает меньше глюкозы (что хорошо), но в кишечнике образуется больше газов (что плохо). Так что выбирайте подходящее время и «компаньонов» для кефира😉.

Чем ещё хорош баланс? Тем что кишечник восстанавливает нормальную работу при любых отклонениях – например, кефир одинаково эффективно помогает и при диарее, и при запорах. Согласитесь, удобно😊.

Кефир регулирует иммунитет

Исследования на животных показали, что кефир может снижать воспалительные реакции. Даже те, которые связаны с аллергией и астмой.

В основном, этот эффект проявляется из-за влияния кефира на микробиоту толстого кишечника. А современная наука склоняется к мысли, что ОГРОМНАЯ часть нашего иммунитета сосредоточена именно в кишечнике и зависит от микробов, которые там живут. Кто-то говорит, что от микробов зависит 70% нашего иммунитета, кому-то кажется, что все 90%. Точные цифры неизвестны, но очевидно, что много.

Кефир и онкология (рак, опухоли)

Корейские учёные обнаружили, что кефир способен останавливать рост саркомы (разновидность раковой опухоли). Не стоит думать, что 0,5-1-2-5 литров кефира каждый день вылечат вас от этого недуга, но в качестве «поддержки для трусов» кефир – неплохой вариант (хоть он и нуждается в дальнейших исследованиях).

Чем кефир полезен в плане избавления от других видов онкологии (и полезен ли вообще), к сожалению, пока неизвестно.

Влияние кефира на сердечно-сосудистую систему

На людях никаких исследований (которые что-либо достоверно показывают или доказывают) по этому поводу не проводили. Но есть эксперименты на мышах, которые показывают, что некоторые части кефира (пептиды***) способны уменьшать количество холестериновых бляшек в сосудах. Эффект заметен буквально через несколько недель регулярного употребления кефирных пептидов.

***Кефирные пептиды – продукт распада молочного белка в результате обработки кефирными микробами.

Польза кефира для костей и зубов

Кефир богат кальцием, витамином К2 и фосфором, что важно для здоровья костей и зубов. Причём кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.

Исследования на животных показали, что кефир может улучшить усвоение кальция костными клетками (а не просто повысить количество кальция в крови), уплотнить костную ткань. Более того, у мышей кефир «отменял» даже остеопороз, который возникал после изменения гормонального фона в результате менопаузы (искусственно вызванной). То есть на фоне употребления кефира (а точнее кефирных пептидов) плотность костей возвращалась к нормальной.

Антимикробные свойства кефира

Lactobacillus kefiri, присутствующие только в кефире, подавляют рост вредных бактерий, таких как Salmonella, H. pylori и кишечная палочка. Лечиться кефиром от сальмонеллы, гастрита и пищевых отравлений вряд ли получится, но облегчить себе жизнь вполне можно (если это не противоречит основным методами лечения, или когда квалифицированная медицина недоступна).

Плюс к этому, полисахариды кефира (кефиран) обладают настолько устойчивым антибактериальным эффектом, что их уже стали применять в качестве натурального консерванта для скоропортящихся продуктов!

Теперь вы знаете, чем кефир полезен. Однако, есть у кефира и обратная сторона...

Противопоказания и вред кефира

Гастрит с повышенной кислотностью и язва. Кефир может вызвать повышение кислотности желудка. Во время обострений (да и вообще с такими диагнозами) лучше выбирать 1-2-дневный кефир, так как в нем меньше молочной кислоты.

Непереносимость лактозы. Кефир содержит лактозу, хоть и в меньшем количестве, чем молоко. Будьте осторожны.

Аллергия на молочный белок. Людям с аллергией на молочные продукты следует воздержаться от употребления кефира. Это противопоказание абсолютное, так как кефир содержит молочный белок (казеин), который может вызвать аллергическую реакцию.

Кефир не рекомендуется детям до 8 месяцев.

Обострение панкреатита. В этот период рекомендуется воздержаться от кефира.

Аутоиммунные заболевания. В редких случаях кефир может увеличить риск инфекций у людей с аутоиммунными заболеваниями. Проконсультируйтесь с врачом.

Диабет. Кефир содержит углеводы и может влиять на уровень сахара и инсулина в крови.

Грибковые заболевания. Некоторые исследования показывают, что людям с грибковыми заболеваниями не рекомендуется пить кефир из-за содержания в нем дрожжевых грибков. Вреден ли кефир вам? Об этом можно узнать только путём эксперимента и консультации с доктором...

Неприятные ощущения в животе, газообразование, нарушение пищеварения, тошнота. Всё это может возникать из-за индивидуальных особенностей организма или резкого увеличения количества кефира в рационе.

Насморк. Иногда возникает, если человек пьёт слишком много кефира и слишком мало воды (или других НЕмочегонных жидкостей).

Сыпь на коже. Может проявляться в первые дни употребления кефира, если давно не пили. Но через несколько дней обычно исчезает.

Индивидуальная реакция на кефир может отличаться, поэтому при наличии любых заболеваний или сомнений следует проконсультироваться с врачом. Наверняка есть случаи, когда кефир больше вреден, чем полезен для здоровья.

Просроченный кефир. Употребление просроченного кефира может быть опасным. Если кефир долго стоял в открытом виде, уровень алкоголя в нем может достигать 2,5-3%. Кроме того, в испорченном кефире могут развиваться вредные бактерии, способные вызвать пищевые отравления. Почему? Потому что полезным бактериям становится нечего есть, а вредные бактерии едят всякое...

Кажется, самое главное про вред и пользу кефира сказал. Дальше поговорим о нюансах употребления кефира: сколько пить, когда пить и как выбирать кефир в магазине.

Сколько кефира можно пить в день?

Количество кефира, которое можно выпивать за день, зависит от веса и состояния ЖКТ человека (пищевода, желудка и кишечника). Чтобы точно назвать суточную норму потребления кефира, нужно наблюдать за особенностями организма и состоянием здоровья человека ДО КЕФИРА, а также отслеживать реакцию НА КЕФИР.

В среднем же дневные нормы кефира такие...

Для в целом здоровых взрослых людей – 200-400 мл в день (1-2 стакана). Не рекомендуется превышать эту норму, так как это может вызвать дискомфорт в животе, газообразование, нарушение пищеварения.

Для худеющих – рекомендуется ограничиться теми же 200-400 мл в день (1-2 стакана).

Для детей до 8 месяцев кефир не рекомендуется. ЖКТ и пищеварительная система в целом у маленьких детей недоразвиты и могут плохо отреагировать на кефир.

Для детей с 8 месяцев норма определяется индивидуально. Начинать следует с 20 мл в день. При этом наблюдать за реакцией организма (ЖКТ, кожа, настроение).

Для беременных – по согласованию с врачом. Но если нет (и никогда не было) индивидуальных реакций на кефир, то можно попробовать постепенно довести порцию кефира с 20 мл до 1-2 стаканов в день (200-400 мл).

Для кормящих матерей – до 1-2 стаканов в день (200-400 мл). И обязательно отслеживать реакции у себя и ребёнка.

В дни разгрузки (когда человек больше ничего или почти ничего не ест) – не более 1,5 литра в день. Но к такому объёму лучше приходить не сразу, а постепенно наращивать количество кефира в каждый последующий разгрузочный день (независимо от продолжительности «разгрузки»). Если «разгружаетесь» 1 день в неделю, то начать лучше с 1 стаканчика и добавлять по стаканчику каждую неделю, вытесняя другие продукты (если вдруг кефир покажется вам самым достойным «разгрузчиком»).

Можно ли похудеть на кефире?

Да, можно. Но только в рамках общей теории калорийности: то есть человек должен съедать и выпивать за день меньше калорий, чем он (она) тратит за этот же день.

И да, кефир жирностью 1% содержит всего 31 ккал на 100 граммов напитка (что очень соблазнительно). Однако резкий переход на «кефирную диету» (когда «пей кефир и ешь кефир») может навредить здоровью. А про разгрузочные дни написано в предыдущем пункте.

Правда, есть и ещё кое-что, чем кефир полезен для стройнеющих людей: первая реакция организма – выбросить кефир, а заодно и всё остальное, из кишечника. Так талия сразу становится более узкой, и можно начинать новую жизнь😉.

Кефир на ночь... Когда лучше пить кефир?

Кефир лучше всего пить натощак (если позволяет желудок) или почти натощак (если желудок не позволяет). Так вы с меньшей вероятностью получите газообразование и всякого рода неприятности в животе.

Оптимальное время для кефира – полдник и вечер, но не перед самым сном. Кефир рекомендуется употреблять не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы избежать рефлюкса (заброса кислоты из желудка в пищевод).

Температура кефира

Лучше пить кефир комнатной температуры, потому что холодный хуже усваивается, а горячий... В горячем кефире микробы погибают и кефир теряет много своих полезных свойств (оладушки и прочая выпечка на кефире – это не про здоровье, а про вкус и пышность).

Как выбирать и хранить кефир?

Чтение этикетки

Кефир должен называться именно «кефиром». Избегайте покупки «кефирных напитков», «кефирчиков» и «порошковых подделок». В настоящем кефире должно быть только молоко и «кефирные грибки». Никаких добавок, стабилизаторов или консервантов.

Что касается остальных видов кефира, то ориентируйтесь на базовую версию и зорко следите за лишними компонентами.

Допустимы: сахар (во фруктовом кефире), лактаза (в безлактозном кефире) и другие виды бактерий (в биокефире).

Важно! Качественный кефир не нуждается в дополнительных консервантах, так как кефиран (продукт жизнедеятельности «кефирных грибков») сам по себе является натуральным консервантом. А ещё молочная кислота, этанол, уксус...

Можно ли замораживать кефир?

Да, но нужно помнить, что после разморозки консистенция и вкус этого напитка могут значительно измениться: кефир может стать более густым, жидким и даже гранулированным.

Что касается пользы кефира, который заморозили, а потом разморозили, то... пользы станет немного меньше (потому что не все микробы перенесут заморозку), но в целом продукт будет всё ещё весьма питательным и даже полезным.

Ура! Вы дочитали этот непростой материал до конца! Я искренне надеюсь, что сумел подобрать правильные слова о пользе кефира (а также о вреде и противопоказаниях), и вы легко расскажете своим родным, чем полезен кефир, из чего он состоит, как готовится, как и когда пить кефир – в общем, всё самое важное об этом чудесном кисломолочном напитке. На здоровье!

21
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы

Яичница с сыром в духовке

Запеканка из рикотты без муки в мультиварке

Паста с креветками, шпинатом и черри

Картошка с беконом в аэрогриле

Мясо по-французски из конины

Курица с картошкой в соусе терияки

Рыбные тефтели в томатном соусе на сковороде

Вареники с картошкой и зеленым луком

Тарт фламбе

Горячие бутерброды с кабачками в духовке

Стейки из свинины с овощами в духовке
Мобильная версия сайта