Для приготовления слоёных ёлочек с сахаром и корицей потребуется слоеное дрожжевое тесто, которое можно сделать самим, а можно купить готовую заморозку в магазине (лучше брать тесто на сливочном масле). В любом случае, замороженное тесто нужно достать заранее и дать 15-20 минут разморозиться при комнатной температуре. Как только оно подтает, приступайте к раскатке и сборке елочек. С таким тестом нужно работать немедля.
Также помимо ингредиентов из списка нам необходимы бамбуковые шпажки и формочка звезда. Приступим к приготовлению.
Пока тесто размораживается, смешайте и перемешайте сахар с корицей.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи.
Когда тесто постояло минут 15-20 и подтаяло, можно приступить к работе: раскатайте оба пласта, если у вас их также два. Рекомендуется раскатывать тесто в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру. Периодически переворачивайте тесто, равномерно раскатывая его с двух сторон. И помните, что медлить нельзя - тесто очень быстро становится мягким, и работать с ним впоследствии будет сложнее.
Обильно смажьте обе части теста растопленным сливочным маслом, удобно для этого использовать кондитерскую или обычную кисточку. Один пласт посыпьте сухой смесью из сахара и корицы.
И покройте тесто с начинкой вторым пластом сверху, маслом вниз. Если у вас один большой пласт теста, то посыпьте лишь половину теста сахаром с корицей, а второй половиной закройте сверху, как книжку.
Далее нарежьте на полоски по длинной стороне, используя острый нож. Одну сделайте чуть шире, чтобы после вырезать звездочки. Остальные полоски это наши будущие елочки.
Каждую полоску сложите гармошкой. Начните с верхнего края (или верхушки елочки иначе), делая каждый последующий сворот теста длиннее предыдущего. Проткните шпажкой снизу.
А из той полоски теста, что потолще, вырежьте звездочки. Остатки можно свернуть в произвольные изделия или поэкспериментировать с тестом.
Выложите изделия из теста на шпажках на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком. Смажьте их желтком. Выдерживайте дистанцию, учитывая, что елочки увеличатся в объеме.
Духовку заранее разогрейте. Выпекайте при 180 градусах 12-15 минут. Изделия быстро зарумянятся.
Так же поступите со звездочками.
Готовые булочки остудите, а затем дополните каждую елочку звездой. С такой верхушкой они принимают по-настоящему праздничный вид!
Слоёные ёлочки с сахаром и корицей готовы! Подавайте к столу, украсив сахарной пудрой во вкусу. Приятного чаепития!