E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Холодец из говяжьей мотолыжки

Холодец из говяжьей мотолыжки

С наступлением первых холодов я готовлю холодец. Рецептов этого блюда много, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Сегодня хочу поделиться своим.

Ингредиенты

Качалка - 370 г

Мотолыжка - 1500 г

Коленные чашечки говядины - 2 шт.

Вода - 2200 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 7/10 шт.

Соль - по вкусу

  • 216 кКал
  • 13 ч.
  • 15 ч.
  • 28 ч.
  • Б: 9
  • Ж: 20

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты для холодца из говяжьей мотолыжки.


Все составляющие для холодца я много лет покупаю на рынке у мясников. Придя домой, на 10-15 часов замачиваю кости, хвосты, мотолыжки. Это нужно для того, чтобы удалить из них остатки свернувшейся крови. Затем хорошо промываю и только после этой процедуры приступаю к основному процессу.


Мясо для холодца можно использовать любое: говядину, свинину, курицу, индейку. Количество мяса добавляйте на свое усмотрение. Одни любят прям мясной-мясной, чтобы мяса было больше, чем желирующей части, другие - наоборот.


Процесс приготовления холодца небыстрый, и чтобы холодец получился, есть свои тонкости и, скажем так, маленькие секретики.


Общий вес мясного набора составил 2382 г.


Не всякое мясо годится как наполнитель для холодца. В идеале лучше всего выбирать шею, ребра, голень. Я предпочтение отдаю качалке. Мясо и кости я всегда варю вместе. Да, да... именно вместе. Качалка за это время разваривается так, что ее даже разделывать не приходится, достаточно просто все порубить ножом. Знаю, многие хозяйки предпочитают добавлять мясную часть в бульон значительно позже. Мне удобно варить всё вместе, поэтому не буду настаивать, но рекомендую попробовать. Тот случай, когда забросил всё в кастрюлю и забыл про холодец на 10-12 часов. Можно, конечно, достать мясо намного раньше остального мясного набора, остудить и разделать его.


Мотолыжку, кости и мясо хорошо промыть под проточной водой и переложить в подходящую кастрюлю, вода должна полностью всё покрывать. Мое золотое правило: соотношение воды и мяса - всегда один к одному.


Дождаться, когда закипит вода. Даже после 15-часового вымачивания на поверхности после закипания появляется вот такая пена. Варить примерно 5 минут, а затем необходимо слить воду.


Снова промойте все части, переложите в кастрюлю и залейте водой. Уровень воды в кастрюле должен быть выше мяса приблизительно на два сантиметра. После закипания убавить огонь и варить мотолыжку с костями и мясом на самом медленном огне под крышкой 2 часа.


По истечении указанного времени добавляем морковь, лук репчатый, перец горошком и лавровый лист. Слегка посолить, но не злоупотреблять солью. Готовый бульон лучше досолить в самом конце. Закрываем кастрюлю крышкой и варим холодец на самом медленном огне еще не менее 10 часов.


Следите, чтобы нагрев был самым минимальным, холодец не должен сильно кипеть, он должен слегка просто булькать, это важно. Только лишь в этом случае на выходе вы получите прозрачный, не мутный бульон, и он не выкипит. Да, забыла сказать: воду за всё это время кипения мы не подливаем!


Прошло 12 часов и я приступаю к сбору холодца.


Мясо, кости и овощи вынуть шумовкой. Содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Добавить два зубчика чеснока и соль по вкусу.


Дайте немного остыть мясной части и разделайте ее. Будьте внимательны, в мясной части могут попасться мелкие кости, постарайтесь их все удалить заранее.


Можно заливать холодец сразу в порционной посуде для подачи. Или сделать одну большую емкость и разрезать на порции. В подготовленную посуду разложить мясо и залить его бульоном.


В каком соотношении раскладывать мясо и разливать бульон, каждый определяет сам для себя. У нас дома любят сверху прозрачный слой в 1,5 сантиметра толщиной. Количество бульона может оказаться избыточным или недостаточным. У меня бульон остался. Я не стала его уваривать, перелила в контейнер и заморозила. Позже на нём приготовлю овощной суп-пюре. Но вот что делать, если, наоборот, бульона не хватило. В принципе, его недостаток можно восполнить кипятком, но не больше 150-200 мл. Если будете добавлять больше, то бульон ослабит свои желирующие свойства и холодец в таком случае плохо застынет.


Холодец остудить и убрать в холодильник или можно на балкон. Не рекомендую выносить холодец на мороз. Он может сильно промерзнуть и вкус его будет утрачен.


Холодец из говяжьей мотолыжки готов. Обязательно подаем его к столу с горчицей, можно покупной, а можно и домашней.



Я готовлю холодец по этому рецепту уже много лет. При соблюдении всех правил холодец получится, а результат вас не подведет.


Приятного аппетита!


Холодец из говяжьей мотолыжки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Ого, сколько я всего нового узнала....

"Качалка" - слышу первый раз. У нас это называется лытка ))))

А мотолыжку у нас зовут мосолыгой.

Ой, как интересно, Наташ! И холодца поели, и кругозор расширили)))
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо

Мой кругозор сегодня тоже расширился.. вот что значит в разных уголках мира одно и то же мясо называют по-разному )
Нравится
(0)
ответить
У нас тоже булдыжка называется Холодец шикарнейший!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, девочки, я ни разу не слышала это название, буду знать
Нравится
(0)
ответить
Какие интересные названия... Что такое качалка так и не поняла... Мотолыжка у нас булдышка называется, наверное...
Холодец зачетный
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, спасибо
Говяжья качалка - это нижняя часть голени говядины, она отличается своей плотностью и текстурой. Мясо немного волокнистое, но для холода прям идеальное.
Нравится
(0)
ответить
Ната, ох уж этот русский язык
Нравится
(0)
ответить
Ната! Какой аппетитный получился!!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, благодарю
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Кислые блины на закваске с картошкой

Баклажаны в вафельнице

Фишбургер

Крылышки в соусе терияки в духовке

Бедро индейки с грибами в духовке

Мандариновый курд для капкейков

Лапша с грибами эноки

ПП-торт «Красный бархат»

Пирог из слоеного теста на сковороде

Гречка с тыквой в духовке

Боул с рисом и лососем

Сливочная гречка

Кофейный лимонад

ПП пирог с капустой и яйцом
Мобильная версия сайта