Соберите продукты для приготовления холодца из утиных лапок.
Утиные лапки полностью разморозьте, если они были заморожены. Промойте под проточной холодной водой, дайте воде стечь. Осмотрите каждую лапку и срежьте все непрезентабельные части, которые вас смущают. Можете срезать коготки, это по желанию, я не срезаю. Удалила только тёмные "мозоли" на некоторых натруженных мозолистых утиных ногах.
Сложите лапки в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Доведите до кипения, снимите всю пену, которая будет образовываться. После чего добавьте луковицу целиком, лавровый лист и перец горошком. Убавьте нагрев плиты до самого минимального и варите 5-6 часов при едва заметном побулькивании. Посолите за 1 час до готовности.
Солить холодец нужно именно в конце варки, так как соль препятствует выходу коллагена из сухожилий. Солите по вкусу, но как правило, холодец солят чуть сильнее, чем обычный бульон.
Шумовкой выньте ножки из бульона, бульон процедите. Луковицу, лавровый лист и перец горошком можно выбросить.
Дайте лапкам немного остыть, чтобы не обжечь руки, и отделите мясо от косточек. Будьте очень внимательны, потому что в утиных лапках много мелких косточек - постарайтесь их не пропустить, чтобы они не попались в готовом холодце.
Снятое с лапок мясо остудите до комнатной температуры, положите в лоток для холодца и добавьте к нему спрессованный чеснок, перемешайте. Можно поперчить по вкусу, если любите.
Залейте процеженным бульоном (также комнатной температуры) и отправьте в холодильник для застывания.
Очень важно остудить мясо и бульон перед добавлением чеснока, иначе чеснок приобретёт неприятный привкус, если зальёте горячим бульоном.
Холодец из утиных лапок готов. Подайте к нему горчицу или хрен на свой вкус.