Подготовьте все продукты для варки компота из крыжовника в кастрюле.
Брать для компота можно как зеленый крыжовник, так и красный. Из зеленого компот получится очень нежного светло-зеленого цвета и более мягким на вкус. Из красного же - очень ярким и насыщенным. Вы можете даже сделать микс ягод двух цветов.
Крыжовник тщательно вымойте на сите, затем положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите компот до кипения и переключите на самый минимальный огонь. Для того чтобы извлечь весь вкус из ягод, компот по аналогии с бульоном надо потомить на самом минимальном огне без кипения примерно 15-20 минут.
В самом конце добавьте в компот сахар по вкусу и выключите плиту. Оставьте компот на выключенной горячей конфорке и дайте полностью остыть в кастрюле до комнатной температуры (так компот настоится и весь вкус из ягод выйдет в жидкость). После чего можно перелить компот в кувшин и охладить.
Количество сахара вы можете регулировать по вкусу даже после охлаждения компота, если вдруг вам покажется, что он кисловат.
Компот из крыжовника готов. Вы можете процедить его через сито, если не любите ягоды в компоте, или подавать вместе с ягодами. По вкусу компот из зеленого крыжовника чем-то напоминает яблочный, но с более выраженной кислинкой.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!