Для варенья из крыжовника и киви подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Киви доступны в магазинах практически круглый год, а крыжовник подходит и свежий в сезон, и заготовленный – замороженный.
Про водку в составе ничего пояснить не могу, но почти во всех рецептах из Инета она входит в состав, вот и я её добавила, а вы сами решайте...
В последнее время во многие варианты варенья и джема добавляю пектин или желфикс, но сначала смотрю таблицу его содержания во фруктах и ягодах. Так вот у крыжовника пектина пять плюсиков из пяти в этой таблице! Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара, но мне его убавлять не хотелось, ягоды-то кисловатые.
У свежего крыжовника срежьте «хвостики» с обеих сторон ягоды. У меня они более-менее были срезаны перед заморозкой. Затем крыжовник измельчите. При большом количестве - в мясорубке, а если небольшое или нет мясорубки, то в блендере. Можно ещё толкушкой, но тогда останутся жестковатые кожурки.
Киви очистите от кожуры. Половину плодов измельчите.
Соедините подготовленную массу из крыжовника и киви с сахаром в кастрюле с толстым дном. Я ещё предпочитаю кастрюлю и с широким дном, чтобы равномернее варилось, и с высокими бортами, чтобы не летели брызги на плиту.
На среднем огне нагрейте при помешивании, пусть сахар растворится. Затем прибавьте огонь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 20-30 минут на слабом кипении.
Периодически перемешивайте.
Следующий этап – это добавить нарезанную кубиками вторую часть, т.е. половину киви.
Доведите до кипения, варите на сильном огне 5 (или дольше) минут, перемешивая. В конце влейте водку.
Стеклянные банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой. Ошпарьте их кипятком. Очень удобно ещё вскипятить в банках воду в микроволновке на МАХ мощности и этой водой облить крышки с внутренней стороны.
Горячее варенье поместите в стеклянные банки и закройте их на зиму. Половину варенья из крыжовника и киви я поместила в стерильную стеклянную банку объемом 250 мл и закрыла на зиму.
Вторая половина варенья, когда она остыла до теплого состояния, была помещена в пластиковый контейнер. Это для подачи в ближайшее время.
Густая часть - из измельченных крыжовника и киви, в ней - кусочки киви. Получается эффектно и вкусно. Мне эта новинка понравилась, буду повторять! В первую очередь – с зеленым крыжовником. И возможно, попробую с другим соотношение ягод, но мне в любом случае нравится, когда киви больше, чем крыжовника...