Основные ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с пектином на зиму - на фото ниже.
Крыжовник берите спелый.
Пектин я использую яблочный - он лучший для приготовления варенья, по моему мнению.
Залейте крыжовник большим количеством воды, на поверхность всплывет весь мусор и его легко будет слить или собрать. Ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Теперь не ленитесь, очистите ягоды от хвостиков и сухих носиков.
Переложите крыжовник в сотейник, засыпьте сахарным песком, влейте 2-3 столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь.
Потихоньку сахар начнет таять, на поверхности появится много пены, соберите ее столовой ложкой. Варите варенье на тихом огне минут 7-10.
Разведите пектин в столовой ложке воды, чтобы не было комочков, влейте его в сотейник с вареньем, помешивайте ложкой и проварите согласно инструкции. Часто это около 2 минут после закипания.
Варенье из крыжовника с пектином разливают в небольшие баночки, в больших объемах он теряет свои свойства. Поэтому разлейте готовое варенье в стерильные баночки, закрутите крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания. Заготовки желательно хранить в прохладном месте.
Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!