Для чурчхелы из гранатового сока подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Гранатовый сок проще купить готовый, сгодится даже и бюджетный. Покупной обычно уже сладкий, но можете ещё откорректировать сахар по своему вкусу. Для пущего гранатового вкуса добавьте соус наршараб или концентрированный натуральный гранатовый сироп!
Ещё понадобятся тонкие, но крепкие нитки и тонкая иголка.
Подготовьте четыре нитки, чтобы при сложении каждой пополам получалось 30 см. Сложенные нитки дают петельку, за которую удобно потом подвешивать.
Поломайте грецкие орехи на четвертинки. Если орехи очень сухие, то замочите их на час-полтора в воде.
Прокалывая орехи (и/или цукаты), соберите заготовки. Не стала делать их слишком мощными и толстыми, а то вдруг нитка не выдержит! Длина начинки на одной заготовке – около 20 см. Чтобы начинка не сползала, можно под последним кусочком завязать узелок.
Соедините треть гранатового сока с мукой и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Затем вмешайте порциями остальной сок.
По желанию добавьте сахар и/или гранатовые соусы.
При помешивании доведите полученную массу до закипания, убавьте огонь и варите до загустения. Начала образовываться пена, но пока я брала ложку, чтоб её удалить, она сама куда-то... испарилась.
На среднем огне при помешивании варите около 5 минут.
Предусмотрите, как и где подвесите заготовки чурчхелы для сушки.
У меня под навесным кухонным шкафчиком есть крючки для мелкой утвари. Утварь убрала, а на стол под пустые крючки поставила миску с гранатовым киселем.
Когда гранатовый типа кисель поостынет, окуните в него заготовки с орехами. Подвесьте их.
Через полчаса после первого слоя повторно окуните заготовки. Ещё через полчаса-час сделайте третий заход. Через 1-2 часа повторите окунание.
В моём варианте сделано пять слоёв, и подумала, просохнет ли и когда?! Так-то гранатовых слоёв можно было сделать больше, кисель ещё оставался.
Приготовление было в июне, в период проживания в южном городе, поэтому вынесла заготовки для сушки на застекленную лоджию.
Старалась лишний раз её не открывать, чтобы напекало, было жарче и избежать влажности.
На четвертый день поверхность чурчхелы из гранатового сока перестала липнуть! Ликую и угощаюсь))