Иногда бывает, что хлеб остаётся, и хозяйки используют его для приготовления сухариков и панировки. Но оказывается, можно из хлеба сделать замечательный десерт - хлебный пудинг. Нам потребуются простые продукты, которые наверняка найдутся в доме. Сухофрукты вы можете взять любые: курагу, изюм, чернослив, вяленую вишню или цукаты. Вкус десерту придадут и ванильный сахар, и корица.
Итак, вот нужные для приготовления хлебного пудинга продукты.
Для начала промоем сухофрукты и замочим их в воде на несколько минут. Я часть кураги использую для пудинга, а из большей части сделаю чудесный соус. Рецептом этого соуса со мной поделилась моя подруга Ирина, благодарю! Отрежем хлебные корочки (но можно и с ними), нарежем хлеб кубиками или поломаем руками.
40 г масла и стакан молока подогреем, зальём этой смесью хлеб.
Перемешаем, чтобы весь хлеб пропитался молочно-масляной смесью. Яйцо взобьем с сахаром и щепоткой соли.
Часть кураги и изюм промоем и обсушим, курагу можно порезать. Другую, большую часть кураги поставим варить на 10 минут.
Добавим к сухофруктам яичную смесь, перемешаем.
Формы для выпечки смажем сливочным маслом, выложим сначала сухофрукты с яичной смесью. В это время духовку включаем на 200°С.
Поверх выложим хлеб, вымоченный в молочно-масляной смеси. 2 ст.л. сахара смешаем с корицей, посыплем пудинг сверху.
В противень нальём воду, чтобы она минимум на треть доходила до высоты форм. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пудинг 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Пока печётся пудинг, сделаем очень вкусный соус из кураги. Отваренную курагу и ванильный сахар поместим в блендер. Количество сахара берите на свой вкус, я добавила 1 ч.л.
Взбиваем соус в течение 1 минуты. Можно добавить 1-2 ст.л. воды, в которой варилась курага.
Хлебный пудинг готов. Ванилин и корица придают волшебные ароматы.
Проведём ножом вдоль стенок формы, выложим пудинг на тарелки и зовём родных угощаться чудесным десертом!
Нежный, ароматный пудинг непременно понравится вашим близким. И они ни за что не угадают, что в основе - простой хлеб)
Хрустящая корочка, нежная основа и великолепные мягкие сухофрукты - вот какой пудинг у нас получился! Можно подать пудинг и "вверх ногами", тогда сверху окажутся сочные изюм и курага.
Но всё же хрустящая корочка так манит! Подайте хлебный пудинг с чудесным соусом из кураги.
Нежнейший ароматный десерт не оставит никого равнодушным!
Готовьте на здоровье!