Тирамису давно уже стал международным и всеми любимым рецептом. Я никогда не готовлю классический тирамису на яйцах, но часто готовлю разные варианты, когда смешивается сыр Маскарпоне и сливки. Добавки могут быть всевозможными - кофе, фрукты, ликеры, ягоды, все, что нравится вам по вкусу. Не обязательно искать, не везде бывающее в продаже, печенье Савоярди ... Сегодня готовим десерт на шоколадном бисквите. Для этих целей прекрасно подойдут обрезки бисквита или подсохший бисквит. Или, как у меня, специально испеченный.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Бисквит нарезать ломтиками одинаковой толщины.
Приготовить кофейную пропитку. Я почему-то не признаю других пропиток. Считаю, что в Тирамису вкус обязательно должен быть кофейным, а наполнители могут быть разными. Для этого в теплой воде нужно растворить 2 ч.л. кофе и добавить коньяк. Если десерт будет предназначен так же и для детей, то спиртное можно не добавлять.
Смешать сливки, сахарную пудру и сыр Маскарпоне.
Слегка взбить блендером до легких пиков. Я брала сливки не самой высокой жирности, поэтому у меня получился мягкий крем. То, что и требуется для нежной текстуры.
В форму выложить ломтики бисквита. С помощью кисти слегка пропитать кофейной жидкостью.
Выложить и разровнять крем по всей поверхности. Повторить еще один слой.
Верх посыпать какао.
Украсить фисташками и коктейльной черешней. Дать настояться десерту несколько часов в холодильнике.
Угощайтесь!