Поставим духовку на разогрев до максимально доступной температуры. Подготовим ингредиенты для пиццы «Крудо» по списку. У прошутто обязательно удалим кожу. Тесто для пиццы - любое.
На обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто для пиццы в круг диаметром приблизительно 28 сантиметров (или растянем его). Если у вас духовка, а не профессиональная печь, то я очень рекомендую выкладывать основу для пиццы на пергаментную бумагу, чтобы потом её было легко переносить на раскалённые в духовке противни.
Положим на тесто помидоры (можно свежие, можно рубленые для пиццы, можно пассату) так, чтобы под бортиком осталась пара-тройка сантиметров свободного теста. Сбрызнем томатный слой оливковым маслом, слегка посолим.
Посыплем равномерным слоем измельченного сыра.
Переместим пиццу в предварительно разогретую до доступного максимума духовку. Если у вас нет лопаты (или фанеры, или плотного картона подходящего размера), то под кондитерскую бумагу можно подвести большое плоское сервировочное блюдо, или большую жаропрочную доску для нарезки, или подставку под кастрюли. Перетащить пиццу на бумаге на эту плоскость, а потом дать ей соскользнуть на выдвинутый из духовки горячий противень. С лопаты можно сбрасывать прямо в духовку, не выдвигая противней. Пиццу выпекают при как можно более высокой температуре до румяности. Т.е. на верхнем уровне она созреет быстрее, чем на нижнем. При температуре 250°С с циркуляцией воздуха я бы ориентировалась где-то на 10 минут с одним поворотом (чтобы бортики коричневели равномернее). Возможно, тесто будет давать пузыри. Их следует проколоть.
Пока печётся пицца, очень тонко, почти прозрачно нарежем прошутто. Если вы способны тонко резать большие пластины, то их нужно сделать столько же, сколько будет кусков у пиццы. Если только небольшие - ну, ориентируйтесь на то, что ветчиной нужно полностью покрыть всю поверхность пиццы.
После извлечения из духовки нарежем пиццу на порционные куски. Как видите, у меня доска рассчитана на 6, соответственно, я на прошлом шаге отрезала 6 кусков прошутто.
Дадим пицце соскользнуть с нарезочной доски на сервировочную тарелку. Ну, и задрапируем каждый кусок пиццы тоненькими лоскутами прошутто крудо.
К этой пицце «Крудо», на мой взгляд, одинаково хорошо подходят и белые, и красные вина (с не слишком высоким танином), и пиво.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!