Универсальное дрожжевое тесто, замешенное на кефире или простокваше, подходит для пирогов, пирожков, рогаликов с начинкой, открытых кишей и пиццы с любым наполнением.
Сегодня на повестке — домашняя пицца с ветчиной, пара ломтей которой способны накормить досыта и вприкуску с каким-нибудь напитком заменить полноценный обед.
Для теста возьмем муку, сухие дрожжи, соль, кефир и растительное масло, для начинки — ветчину, сыр, томаты черри, томатный соус.
Просеянную муку (первые 300 г) смешиваем с большой щепоткой соли и порцией сухих дрожжей. В другой емкости слегка взбиваем прогретый и свернувшийся кефир с растительным (лучше — оливковым) маслом.
Пересыпаем мучную смесь к теплой жидкости, приступаем к замесу. Небольшими частями прибавляем муку.
Замешиваем мягкое, податливое тесто для пиццы, скатав шар, накрываем пищевым пакетом/пленкой и на полчаса оставляем вблизи источника тепла.
"Отдохнувшее" дрожжевое тесто для пиццы перекладываем на столешницу и немного разминаем.
Вытягиваем круглую лепешку диаметром 45 см (или две-три меньшего размера). Тесто легко следует за пальцами, не липнет и не рвется, нет особой надобности в скалке. Укладываем заготовку в форму или на противень, по окружности приподнимаем невысокий борт. Смазываем томатным соусом, по желанию присыпаем сушеным базиликом или другой ароматной травой.
Загружаем начинку из почти прозрачных пластин сыра, ветчины и томатов — равномерно распределяем по всей площади. На 25-30 минут отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пиццу с ветчиной до расплавленной корочки при температуре 190 градусов.
Разбрасываем несколько листов какой-нибудь зелени.
Подаем домашнюю пиццу с ветчиной немедленно, делим большими порциями — приятного аппетита!