Соберём ингредиенты для приготовления мусаки без баклажанов согласно списку. Мясной фарш предпочтителен говяжий или бараний, картошка желательна разваристая (какую берёте для пюре), а не твёрдая. Помидоры - в любой форме, хоть свежие, хоть в собственном соку, хоть пассата (как у меня). И даже томатную пасту можно использовать, просто её потребуется меньше.
Картошку чистим и режем на более мелкие куски, чтобы быстрее сварилась. Альтернативный вариант, о котором я обещала рассказать - можно порезать картошку пластинами.
Варим картошку в слегка подсоленной воде 30 минут с момента закипания. Если картошка пластинами, то достаточно 10-20 минут, но она должна утратить твёрдость.
Пока варится картошка, чистим и режем репчатый лук.
Лук начинаем обжаривать на трёх ложках растительного масла на среднем огне.
Чистим и режем кубиками морковь.
Добавляем к луку, жарим их вместе на среднем огне около 5 минут.
Пока овощи жарятся (а картошка варится), занимаемся подготовкой других ингредиентов, которые потребуются нам позднее.
Измельчаем зелень.
Трём твёрдый сыр на крупной тёрке.
Скорее всего, к этому моменту пройдут 5 минут совместной жарки морковки с луком. Увеличиваем огонь под сковородой на сильную мощность, добавляем сырой фарш, перемешиваем его с овощами и обжариваем до того, как посереет, хорошо его промешивая.
Когда фарш утратит красноту, освобождаем в центре сковороды пятачок, добавляем помидоры (если помидоры свежие, то их предварительно нужно порезать на мелкие кубики), дожидаемся их закипания, после чего смешиваем с фаршем, закрываем всё крышкой и тушим на слабом огне, пока не будет готово всё остальное.
Тёртый сыр смешиваем с яйцами и парой щепоток соли.
Альтернативный вариант - делаем нормальный соус бешамель, вообще не на яйцах.
По истечении 30 минут варки картошки проверяем её готовность (должна стать мягкой). Если картошка готова, полностью сливаем с неё воду, добавляем сливочное масло, травы и 1 ст.л. соли и толчём всё это пестиком. Консистенции пюре добиваться не нужно, достаточно массы с крупными комками.
Если вы варили картошку пластинами, то с неё просто сливаем воду.
Делим картошку в кастрюле на две равные половины.
Когда картошка будет готова, фарш тоже как раз дозреет. В конце приготовления приправляем его по вкусу красным перцем (можно даже свежего Чили нарубить, если любите) и солью по вкусу.
Ставим духовку на разогрев на 180°С.
Половиной картошки выстилаем дно огнеупорной формы.
Если используется нетолчёная картошка пластинами, то её на этом этапе солим, маслим сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Вторым слоем выкладываем тушёный фарш.
Третьим слоем выкладываем вторую половину картошки.
Завершающий слой - сырный (у меня - сырно-яичный, кто делает с соусом бешамель - у того, соответственно, сырно-бешамельный).
Ну, и запекаем румынскую мусаку без баклажанов при температуре 180°С на среднем уровне духовки с циркуляцией воздуха 30 минут, до румяной корочки.
Кого интересует стабильность такой мусаки - вот, реально высадить порционным куском. Чистого разреза и идеальной формы при этом, конечно, не получится.
Думаю, если делать такую мусаку к приходу гостей, то лучше запечь её предварительно, а непосредственно перед сервировкой повторно подогреть в духовке в форме.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!