Итак, отмерьте и взвесьте все продукты для выпекания булочек с отрубями на дрожжах в духовке.
Живые дрожжи растворите в воде, размешивая их ложкой.
Замешивать тесто я буду в хлебопечке, но можно и вручную.
Для замеса в хлебопечке влейте в ведёрко хлебопечки растворённые в воде дрожжи, вбейте яйцо, добавьте масло. Сверху на жидкие ингредиенты насыпьте муку и отруби, добавьте соль и сахар.
Включите программу "Замес теста" и по окончании программы, как говорится, распишитесь и получите прекрасно вымешанный комок эластичного теста.
Но даже при замесе в хлебопечке следите за текстурой теста. Если видите, что тесто выходит слишком мягким, то по столовой ложке добавляйте муку (бывает такое, что муки требуется больше, чем указано в рецепте). Если же получилось так, что тесто вышло туговатым, то повторите программу замеса, аккуратно по столовой ложке добавляя воду. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Если будете замешивать тесто руками, то в миску просейте муку, добавьте отруби, соль и сахар. Влейте растворённые в воде дрожжи, добавьте яйцо и масло и замесите тесто руками. С мукой история та же - ориентируйтесь по ситуации. При ручном замесе рекомендуется не добавлять всю муку сразу, лучше добавить её в процессе замеса.
Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и завяжите его. Отправьте пакет с дрожжевым тестом в холодильник на 8-12 часов (то есть на ночь).
Такое длительное брожение дрожжевого теста в холоде - идеальный вариант медленного вызревания теста. При технологии холодного брожения тесто приобретает чудесную текстуру и изделия из него выходят очень качественными.
После холодильника тесто нужно, во-первых, дегазировать (то есть выпустить пузырьки углекислого газа). Иначе говоря, обмять. Сделать это можно прям в пакете, развязав узел, или на подпыленной отрубями рабочей поверхности.
И, во-вторых, тесто нужно отеплить, то есть довести до комнатной температуры. Для этого тесто положите обратно в пакет, завязав его, или же поместите в миску, накрыв её плёнкой. Для отепления теста потребуется примерно 1,5-2 часа. После чего оно согреется и еще раз хорошо поднимется. Сделайте ещё одну обминку и тесто будет готово к работе.
Подпылите поверхность отрубями и разделите тесто на небольшие кусочки.
Округлите заготовки для булочек и слегка обваляйте их в отрубях.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте для расстойки на 1 час. Ничем не накрывайте.
Перед посадкой в духовку при желании на булочках сделайте надрезы острым ножом.
Разогрейте духовку до 180°С, на дно духовки поместите поддон. Поставьте противень с булочками в нагретую духовку, а на поддон плесните половину стакана воды. Этот приём называется "выпечка с паром". Пар способствует более равномерному подъёму изделий и корочка у булочек получается тонкой.
Выпекайте булочки около 15-20 минут до золотистой корочки.
Дрожжевые булочки с отрубями готовы! Базовый рецепт в копилочку. Надеюсь, он вам пригодится.
А вот и разрез. Отличный пористый мякиш, как и обещала.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!