Для маринования языка подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Покажу приготовление маринованного языка на примере свиного, а говяжий готовится аналогично. Со специями можете экспериментировать, выбирая перцы и ароматные травы по своему вкусу.
Замороженные свиные языки нужно разморозить заранее и сварить. Для этого поместите их сначала в кипящую воду, доведите до повторного закипания и слейте.
Налейте новую холодную воду в таком количестве, чтобы языки были полностью скрыты. Можно воды и несколько побольше, т.е. сколько требуется бульона для варки какого-либо запланированного супа. У меня на основе бульона от языков будет солянка с колбасой.
Доведите до кипения, снимите накипь, слегка посолите, а затем варите на слабом огне под крышкой. До готовности потребуется не меньше одного часа, а в среднем – 1,5 часа.
Готовые языки поместите в кастрюлю с ледяной водой и очистите их от твёрдой кожицы.
Язык нарежьте по своему желанию вдоль или поперек, но кусочки должны быть одной толщины.
Соедините для маринада растительное масло без запаха, уксус, соевый соус, сахар, черный перец, сухие ароматные травы и воду. Перемешайте. Поместите куски свиного языка в контейнер с маринадом. Дайте субпродукту промариноваться минимум полдня. Храните в холодильнике!
Использовала маринованный язык для приготовления бутербродов: черный багет, измельченные вяленые помидоры (покупной соус-намазка для брускетт), кусочки маринованного свиного языка, листочки свежего базилика.
При мариновании свиной язык приобрел интересный кисло-сладкий вкус и более мягкую рыхловатую структуру. Варила четыре языка и два из них замариновала указанным способом, а два других подавались в натуральном виде в более привычных бутербродах на ржаном хлебе с хреном или с горчицей... Да со сладким черным чаем с мёдом))
Этот способ не является консервированием на длительный срок, а просто придает новый вкус и без того очень вкусному деликатесному продукту. За пять дней не испортился, дольше не держала.